「微觀科學,宏觀視野」 嘉義市第36屆國民中小學科學展覽會頒獎

img

嘉義市第36屆國民中小學科學展覽會頒獎典禮今(9日)假大同國小活動中心辦理頒獎典禮。本年度科展作品計有國小組98件、國中組87件,合計185件作品參賽,經過4月10日的書面審查及4月26日的複審,共計有120件作品脫穎而出,學生432人次獲獎,市長涂醒哲前往頒獎鼓勵。

最喜歡「德先生與賽先生」(Democracy 民主+Science科學)的涂市長表示,生活處處是科學,留心觀察生活中細微之處,就可以從微觀中發現科學新世界,並透過做中學的歷程,覺察科學與人類間的連結,最終得以宏觀的角度拓展人類的視野。我們很高興看到國中、小的同學們,能透過「玩」科學,看到萬物的本質,更高興嘉義市的科學種子不斷扎根、萌芽,期許更多學子在舞台上繼續綻放科學的光芒。
涂市長說,思考、研究、實作、修正,是發現科學、體驗科學的過程,這樣的思辯與動手實驗,能夠留下深刻印象,扎實地獲得知識。期待同學們好好享受這個追求科學、發現真理的過程,並且發揮創意、讓世界因為有根有據的天馬行空而產生大改變。
今年的得獎作品中有6件獲評審委員推薦代表嘉義市參加全國科展。獲選參加全國科展的國小組生活與應用科學科作品:穀物中的紅寶石「紅藜釀酒」之探討,是嘉大附小作品,研究團隊發現紅藜含有天然的澱粉水解酵素(糖化麴)與酵母(發酵麴),所以是早期原住民釀造小米酒的酒麴材料。團隊總共準備了2年時間,歷經失敗後不斷調整,才有了今天的成果。同時「實驗微量化」的設計,將材料放入密閉針筒內,定時測量產氣量來得知紅藜釀酒的速度,是很有創意的衡量方法。評審老師均認為,題目很新穎、研究設計嚴謹,是非常好的科展作品。

而國中組生活應用科學2--【非常好色,左右紅圓】火龍果皮色素萃取之應用,則是北興國中的作品,研究團隊取「火龍果皮」萃取色素應用於食品加工製作,不僅發現火紅果皮有抗氧化的效能,更是非常自然環保的紅色色素,這樣的發現讓火龍果皮不再是只能被丟棄的果皮,而是極富營養、生技、食品加工價值的物質。涂市長特別聆聽北興國中林冠廷、楊雲同學解說,更發揮教授引領學生思考的功力,細細詢問同學們在研究方法、實驗控制的細節處理,看到同學有條有理、鉅細靡遺地回答,涂市長超級開心。更讚美北興國中團隊的研究非常有創意,是非常有具研究價值的生技、食品加工題目。

教育處表示,以上兩件代表參賽作品都和「食」有關,顯見市府多年推動食農教育的成效,也看到各位同學從生活中觀察細微之處,發現問題,運用適合的研究方式,進而深入探討,解決問題,最後將所見所聞與所得呈現在大家面前,完全呼應今年的主題-「微觀科學,宏觀視野」。

本屆科展國中組團體獎第一名為嘉華中學,其次依序為北興國中和民生國中並列第二名、嘉義國中第四名;國小組團體獎第一名為嘉大附小,其次依序為崇文國小、嘉北國小、博愛國小、大同國小及垂楊國小等校。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-09

更新日期:2018-05-09 20:05

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼