嘉市南丁格爾歡慶國際護師節 107位護理人員獲表揚

img

向南丁格爾們致敬! 5月12日是護理鼻祖-南丁格爾的出生日,也已成為國際護師節。今(9)日嘉義市長涂醒哲出席在台中榮民總醫院嘉義分院舉行的2018年度國際護師節慶祝表揚大會,現場總計表揚107位優良、資深護理人員。嘉義市護理師公會理事長廖彥琦也帶領大家一同傳燭光,宣示將堅守護理職責。而107年度護理用品創新競賽獎第一名作者嘉義基督教醫院的侯怡吟與第二名作者嘉義基督教醫院的魏可婷也分享他們創作的護理用品對病患帶來的助益。

涂市長表示,拚健康絕對不只有臨床工作,還包括達到真正健康的預防醫學、健康促進,以及復健、醫療工作等等…曾為公共衛生醫師的涂市長也談到,在擔任衛生署長期間,與全聯會推出政策如:安全針具、護理人員三班護病比正式納入醫院評鑑。

涂市長也強調市府今年推的「在嘉真好服務方案」(服務方案有出院宅極便、醫療團隊到你家、仿家屋病房、輪椅趴趴GO、在宅福終及到宅做月子服務) ,其中專業人員陪出院、醫療團隊的居家護理、提供24小時醫療諮詢專線等,護理人員都是關鍵人物,而長期照護更需護理人員投入。未來嘉義市必須走向一個健康防老的都市:預防老化、健康促進,讓長輩能老有所用、老而健康。從健康促進到復健安寧這兩端,護理人員肩負很重要的角色。

廖彥琦理事長表示,未來嘉義市護理師公會目標是成為全國護理與醫事團隊的標竿,也會增進員工福利、正面影響力及友善磁場。而自2018年至2020年,為紀念南丁格爾女士200歲生日(2020年),英國Burdett護理信託基金、ICN及WHO共同推動全球護理活動,目標為提升全球護理師的專業形象與地位,以促進全球健康。

在嘉基醫院服務12年之久的侯怡吟是「轉盤動一動 鎮靜又止痛」的第一作者,他與其他4位共同作者設計出「疼痛鎮定轉盤」。怡吟談到加護病房的病患有些無法明確表達疼痛問題,可能因躁動而自拔管線,因此從文獻中找出疼痛量表與鎮定量表,集結兩種量表,設計出「疼痛鎮定轉盤」,評估病患疼痛問題,3分以上代表有疼痛問題,與醫師、藥劑師等討論開立止痛或鎮定劑,並適時調整用藥。怡吟表示這個轉盤適用於每種疾病,藉由觀察病患臉部表情、肌肉張力及語言做評估,實際評估病患疼痛問題,開立藥物服用。

已在嘉基醫院服務4年左右的魏可婷長期在加護病房工作,有感於很多病患有睡眠障礙,與同仁藉由搜尋文件,發現「白噪音」普遍被運用來幫助嬰幼兒促進睡眠,於是設計利用白噪音去錄音,讓病患在睡覺時聽,果真大為改善病患睡眠品質。而病患出院可直接將白噪音音檔帶回家播放,或開收音機到空頻道,同樣可隔絕外來噪音,較好入眠。

今日現場表揚107年度嘉義市優良護理人員共35位;107年度入會連續滿15年資深護理人員共51位;106年度獎學金得獎(大學組、碩士組、博士組)共16位;107年度護理用品創新競賽獎共5位,總計有107位護理人員接受表揚。

5月是溫馨的月份,不只是母親節,還有護師節,感謝感謝嘉義市有這麼多護理人員(截至目前為止3,572人、依據衛福部公布最新統計顯示,嘉義市護理人員128.13人/每萬人口)為鄉親服務,期許護理師們在預防醫學與長期照護上都能持續奉獻心力。

發文單位:衛生局/社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-09

更新日期:2018-05-09 17:47

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼