嘉市107年口腔保健潔牙觀摩登場 市長勉勵學生再創佳績

img

嘉義市政府今(4)日上午於嘉北國小活動中心舉辦「嘉義市107年度國民小學口腔保健潔牙觀摩」活動。嘉義市長涂醒哲對於本市近三年來全國潔牙觀摩拿下金銀銅牌感到相當高興,希望學生今年十月在嘉市舉辦的全國競賽能再創佳績。期望透過潔牙比賽,使小朋友養成潔牙習慣,擁有一口潔白亮麗的牙齒。

涂市長致詞表示,全國首次的潔牙比賽就是自己擔任台北市衛生局長任內所推動的,各縣市也隨之跟進,但唯有嘉義市持續辦理潔牙觀摩,特別是在他擔任市長的三年中,分別拿下2015年全國銅牌、前年的(2016)金牌與去(2017)年的銀牌獎,真的是非常厲害。今年的全國潔牙比賽適逢在嘉義市舉辦,市長勉勵學生要繼續把獎盃留在嘉義。

涂市長稱,舉辦潔牙比賽的目的,就是希望嘉義市的小朋友們都擁有一口好牙。期許小朋友們要從小養成潔牙的良好習慣,保持口腔衛生,此不但與美觀、發聲相關,也與日後的體力與免疫力相關。好好潔牙,將一生受用不盡。

嘉義市牙醫師公會陳景居理事長稱,嘉義市長期以來都對學生口腔健康的推廣相當重視,低年級學生每學期都有各校校牙醫的口腔檢查,中年級學生則有口腔衛生教育,學習口腔清潔技巧。透過每年舉辦的潔牙觀摩,嘉義市全市國小的口腔衛生教育成果卓著,不僅全國潔牙觀摩成績名列前茅,且從各校校牙醫的口腔健康篩檢結果也顯示,嘉義市國小學童的齲齒率在全國相對較低。

今年度的潔牙觀摩項目包括:口腔衛生知識筆試測驗、潔牙技巧及口腔衛生檢查三項,其中潔牙方式採用貝氏刷牙法,而口腔衛生檢查以牙菌斑指數高低一較高下。學生除了要瞭解口腔衛生的相關知識外,也必須熟悉刷牙技巧及牙線操作方式,才能在觀摩比賽中脫穎而出。

為鼓勵參賽學生,除了原有的特優、優等、甲等的團體獎項之外,今年更新增了三個項目30人次的個人獎項,包含潔牙技巧奬10名、牙菌斑指數優良獎10名及口腔衛生知識優良獎10名,希望鼓勵表現優異的學生成為各校潔牙的小尖兵。

本年度潔牙觀摩共有20所國小,240位選手參與這項比賽。比賽結果已經出爐:特優為蘭潭國小、興安國小;優等為民族國小、志航國小、興嘉國小、大同國小;甲等為林森國小、崇文國小、育人國小、港坪國小。特優的兩名隊伍將代表嘉義市參加今年10月19日(星期一)在本市港坪運動公園體育館舉辦的全國潔牙觀摩活動,相信必定能為嘉義市爭取最高榮譽!也歡迎市民朋友們於屆時到場為我們嘉義市代表隊的學生加油!

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-05-04

更新日期:2018-05-04 12:05

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼