赴日參訪尾道市港祭 涂市長:汲取老人照護經驗、推銷嘉義市觀光

img

嘉義市政府參訪團今(28)日參與日本姐妹市廣島縣尾道市的港口祭,促進台日關係。嘉義市長涂醒哲表示,雙方已從文化、觀光的交流,擴及到老年照護的議題,此次再訪尾道市,也安排參訪當地公立醫院的保健福祉總合設施及集合居宅照護、小規模多機能居宅照護,汲取尾道在老人照護的經驗。


涂市長28日代表台灣參與第75回尾道港祭日台交流活動,台灣來的團體除了參與表演的高雄市愛樂協會合唱團,嘉義民間成立的日台文化藝術交流協會也在此舉辦台灣茶會推廣阿里茶,同時嘉義大學也與尾道市立大學進行美術交流展,還有台灣物產展,在尾道市長平谷祐宏等人的陪同下,一一到各會場致意,並在港祭的開幕典禮中致詞。


涂市長表示,歡迎日本的民眾來台灣玩,而且一定要來嘉義市,嘉義市是個友善的城市。此次來尾道市的目的,除了參加港祭,促進姐妹市的友誼,更重要的尾道市的人口約三成五是老年人,在老人照護方面,比台灣完整、細膩,此次特來學習,讓嘉義市在老人照護的作為,持續當台灣的領頭羊。而嘉義市與尾道市一樣是有文化歷史的城市,最好吃的都在嘉義,還有很多日治時期的建築,歡迎大家到嘉義市,尤其12月有國際管樂節,更值得參加。

2016年12月22日,平谷市長親自到嘉義市簽署友好交流協定,尾道市成為嘉義市第一個在日本的友好城市,對於嘉義市來說,非常具有意義。此後奠定雙方將以青少年為主軸,增加文化藝術、觀光、音樂、教育、體育等合作及實質交流。


近年來兩市友誼持續增溫,2017年9月27日市府在長青園舉辦台日雙城交流會,邀請平谷市長至本市座談、交換意見,也與高齡的長者,一同做「大齡便當」(給長輩吃的便當)。涂市長28日特別將當時合影的照片,裱框做為禮物,送給平谷市長。


涂市長強調,未來兩市的長期交流,期盼尾道市可以成立嘉義館,而在本市成立尾道市館,在館內互相作城市介紹,讓民眾更認識彼此城市,更進一步到各自城市觀光旅遊。

發文單位:市長室/觀光新聞處

發佈日期:2018-04-28

更新日期:2018-04-28 16:38

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼