居家大改造前進老人國宅 市府參訪奈良北團地

img

「團地」是日本的集合住宅公寓,如何變身為方便老人家居住的所在?26日嘉義市政府前往奈良北團地,了解日本政府如何從2013年5月開始,委託民營公司ABILITIES提供住宅改善、居家照顧與日間照顧服務,讓獨居老人也可以安心待在家。

ABILITIES創辦人伊東弘泰向市長涂醒哲與市府團隊簡報時說明,奈良北團地是日本在1971年建造的公寓國宅,總計有18棟、1350戶,採取純出租不出售,當時目標是提供給經濟條件不夠優越的民眾租賃居住,1971年至今,承租民眾隨著歲月流逝而逐漸變老,現在在奈良北團地有50%以上住戶為65歲以上長輩,因經濟條件不佳,也無法另外尋找合適的居住或安養所在,因此日本政府委託ABILITIES公司,首先在硬體方面,改善原本舊有設備變成適合老人居住與行動的空間,軟體方面則提供居家照護與日間照顧服務。

支持老人在家安全生活與終老,是老年化社會非常重要的課題。家是老年人最眷戀的所在,但隨著年齡的增長,年輕時覺得可用的硬體卻已經無法負擔老年生活,例如「玄關與廳、房間與客廳之間的高低差」「上廁所與洗澡需要的扶手與防滑」等等。

因此在奈良北團地,首先居家改造了一廳室與兩廳室的房型,讓廳與房之間沒有高低差,在家走路不會被絆倒,帶有輪子的行動輔助工具也可以更方便在家中移動。此外,在浴室、廁所裝設扶手,把洗手槽與洗衣機安排在更方便且不阻擋動線的地方,當然在客廳最明顯處提供「求救對講機」也是非常重要的,這些最基本的硬體改造,讓老人家在家更安全。

除了硬體,軟體服務更是重要。配合日本的居宅介護保險制度(日本實施的強制險,在到達一定年齡之後就要納保繳費,將來可以申請居家照顧服務)提供Care Manager長輩照護服務,例如每天都會打電話給獨居長輩,確認長輩沒有在病中、可聯絡、沒有發生意外。也提供每月家庭訪問的服務,如果發現獨居長輩身體狀況不佳,將立刻提供生活支援,幫忙收垃圾、整理家務、準備餐點等,更有緊急送醫協助,避免長輩生病時無所依靠。透過每日每月的定期電話與照護員訪視,監護長輩身體與心理狀況,維護獨居老人的身心安全,更避免老人家因為無人聞問發生意外。

除此之外,奈良北團地更希望老人可以走出家門,融入社區生活,不是孤獨的守在家中鬱鬱寡歡。因此在社區中心成立了日間照顧中心,提供自費型的供餐、課程訓練、沐浴服務及交通接送等。伊東弘泰創辦人表示,老人家要覺得身體舒適最重要就是要吃得下、能洗澡(乾淨),因此很多長輩來日間照顧中心就是要在護理人員的陪伴下,舒舒服服的洗一個澡,然後吃一餐有營養的飯。

涂市長參觀日間照顧中心的沐浴間發現,整個洗澡間很寬敞,非常重視地板無積水不打滑,不僅乾淨且氣味芬芳,還有非常貼心的各式省力又安全的協助沐浴設備,例如沐浴座椅、移動式吊掛坐浴設備,長者只要安穩地坐好,就可以在照護員的幫助之下淋浴或泡澡。在陽光充足的白天洗澡、洗頭,同時在刻意提升室內溫度的梳妝間中把身體與頭髮吹乾,然後一起吃飯、運動、玩遊戲,乾淨舒爽才會讓人覺得有元氣有尊嚴,更有益於長者健康。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-04-27

更新日期:2018-04-27 09:21

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼