預防醫學與在宅醫療的實現 日本佐久病院參訪

img

醫師市長最重要的就是要幫嘉義市民拼健康,市長涂醒哲上任以來落實多項政策,從各個面向照顧市民朋友健康,例如嚴加戒備登革熱入侵本市,推動9價子宮頸疫苗與婦癌篩檢,無論是國小高年級學生到國中女生,還有支撐家庭的婦女朋友與阿嬤長輩個個都守護。此外連行政院長賴神都稱讚的醫院型健康整篩服務,也於4月中正式起跑,歡迎市民朋友把握機會前往醫院享受最仔細、最貼心、環境最舒服的免費健康整篩。

本次前往日本參訪,涂市長更帶領市府團隊前往長野縣佐久病院,深入探討與體驗在宅醫療,更在醫院安排下實際前往87歲的塩谷婆婆家中,親自感受長輩接受在宅醫療服務的安心與信任。

佐久病院表示,根據統計資料,長野縣是日本最長壽的縣,總計人口有214萬人,長輩佔30.7%,全國老化排名第13,在長野縣男性平均壽命81.75歲、女性87.67歲,雙雙拿下全國第一。除了有最長壽的人口,長野縣也是全日本在宅臨終比率最高的縣市,換句話說,佐久醫療體系所提供的在宅醫療,已成為長野縣老人頤養天年的重要支柱,年老可以不用選擇在機構或醫院,而是可以在自己最熟悉與最喜歡的家裡,獲得滿意且很有安全感的醫療照護,幸福且有尊嚴的走過人生最後一哩路。

預防醫學與在宅醫療聽起來簡單,實際上卻是長期累積的成果,如何讓整個社區與家庭落實良好的健康習慣,非常不容易。佐久醫院是因為第一任若月俊一醫師的堅持,從1940年代首創巡迴出診制度(出張診療),醫師不是坐在醫院裡面等病人來,而是主動進入社區、前往患者家追蹤了解病人的狀況,這樣的概念不僅讓若月俊一醫師成為日本農村醫學先驅,也讓佐久醫院從一家農會經營的地區醫院,發展成為佐久地區最重要的醫療照顧機構,不僅設立美里分院、小海分院、小海診療所、設立兩所長照老人機構,更成立附屬護理學校、農村醫學研究所以及農村衛生研究中心。長野佐久農村醫療模式提供24小時365天在宅醫師輪班體制,讓長輩們可以安心在家生活與終老,成為長野的傳奇。

佐久醫院非常強調初級照護、預防醫學與在宅醫療,從1950年代開始就在八千穗村以戲劇方式進行衛教宣導,從預防醫學下手,將衛教觀念深深與社區結合,讓整個社區都因為預防醫學而更長壽健康,數據證明長野縣75歲以上長輩年均醫療費為79.9萬日圓,是日本第5低,未滿75歲死亡率更是全國最低。

涂市長與市府團隊仔細聆聽佐久醫院的簡報,提出各式意見相互交流。有關於健保給付制度問題,佐久醫院表示,開業醫生的收入大大高於在宅醫療醫生,這的確降低了醫師們主動走出醫院,主動進入病人生活的動力。但佐久醫院認為,這樣結構性的轉變需要時間,相信總有一天可以達成。

涂市長與夫人鄭玉娟特別與北澤彰浩醫師一起前往87歲的塩谷婆婆家,親自體驗在宅醫療出任務,北澤醫生與醫護人員在與婆婆閒聊的過程當中,了解其生活狀況,例如睡眠、排便、飲食是否正常,血壓體溫與原本的舊疾是否維持穩定。

塩谷婆婆還有一本詳細的生活紀錄本,讓醫護能隨時查閱生活狀況,今天婆婆的女兒也在,58歲的她很感謝佐久醫院提供媽媽在宅醫療服務,除了媽媽之外,她幫著自己的兒子照顧3個孫子,上有老下有小,實在沒有辦法把媽媽完全帶在身邊照顧,塩谷婆婆能夠在熟悉一切的家裡受到365天24小時全年無休的醫療照顧,是讓兒女更放心安心的關鍵。

涂市長觀察北澤醫師與護理團隊與塩谷婆婆互動相當感動,市長與夫人鄭玉娟送上來自台灣的紀念品時,婆婆感動得流下眼淚。在宅醫療是滿足長者照顧需要的好政策,日本成功落實的經驗應該成為台灣健保醫療體系研究的重點,讓邁入老齡化社會的台灣民眾獲得更安心且舒適幸福的醫療照護政策。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-04-26

更新日期:2018-04-26 11:42

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼