台灣在宅醫療學會年會在嘉登場 黃春明受邀主講

img

台灣在宅醫療學會2018年會暨國際研討會,21、22日在戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院登場。研討會以「多采多姿的在宅醫療—多連結的長照2.0」為主題,探討多元專業的相互連結。其中首度舉辦的「在宅名人講堂」,21日特邀台灣文學重量級作家黃春明主講「現代的楢山節考」,以關懷鄉土人文為出發,漫談身處邊緣的老人生活景象,與分享自己走入老年後的體會。

相較於過去醫療機構以治癒為導向,在宅醫療強調照護,透過陪伴和生活支援,與醫療相輔相成,支援每個人在熟悉的環境終老。高齡84歲的黃春明,3年前曾罹患癌症,走過化療、康復後的他以「楢山節考」這部電影為引子,從個人經歷和角度談論台灣鄉村老化嚴重的情形,生動敘述老年人為家庭與社會的奉獻,及在宅醫療重要性。

醫界出身的嘉義市長涂醒哲,今日也特別前往關心在宅醫療議題。他表示,台灣健保走到現在,在總額支付制度之下,必須往品質提升以及預防醫學兩個方向前進,才能減少健保開銷。

「最好的長照政策就是不要長照,或是至少延後長照,若長照已經發生,就要提升長照品質」,涂市長說,台灣今年正式邁入高齡社會,在宅醫療是提升品質、減少開銷最佳方式。市府近期推出「在嘉真好服務方案」,包括「出院宅急便」、「醫療團隊到你家」等服務,都是秉持同樣的精神。

衛生局長張耀懋補充說明,「出院宅急便」針對住院健保給付、後段長照給付中間不足的部分加強。透過專業人員團隊陪出院,並全國首創到宅預評服務,確保出院後患者能持續獲得良好的照顧服務。「在嘉真好服務方案」中其他方案包括「到宅坐月子服務」、「醫療團隊到你家」、「在宅福終計畫」等,同樣秉持照護(care)精神,讓專業團隊能伴隨市民安穩歷經人生各個階段。

台灣在宅醫療學會2018年會暨國際研討會安排12個主題,今年首度邀請中醫師,從中醫針灸、體質調養的專長切入;並首度邀請嘉義地區社區工作者,分享如何在社區中與在宅醫療團隊合作。其他主題包含公部門、醫師公會、藥師、職能治療師、護理人員、居家服務單位、小兒醫師人員等。「在宅名人講堂」22日將由日本在宅照護聯盟議長新田國夫分享「日本在宅醫療的現況和今後課題」。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-04-21

更新日期:2018-04-22 07:34

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼