涂市長主持開賽 嘉義市鞦韆節high翻天

img

一年一度嘉義市「高空盪鞦韆」競技大賽,21日上午隆重登場,各路藝高人膽大的好手,在武當山下路頭玄天上帝廟前一拚高下。嘉義市長涂醒哲在祈福儀式後,登上12米高鞦韆架,宣布比賽正式開始!

涂市長致詞表示,光路里高空盪鞦韆有兩百多年歷史,是全國獨「嘉」,獨一無二的競技比賽。清朝先民來臺開墾時期,湖子內下路頭瘟疫氾濫,村民祈求玄天上帝保佑,瘟疫果真消除。此後每逢閏年玄天上帝誕辰(農曆3月6日)舉辦酬神祭典,後為發展地方觀光,經擲筊獲玄天上帝同意,開始改為每年辦理。

「北天燈、南蜂炮、中鞦韆!」涂市長強調,高空盪鞦韆不僅是一項很好的體育競技,竹製鞦韆架以古法搭設,挑選過的竹子經特殊工藝製作,使用藤蔓捆紮、沒有使用一根釘子與螺絲,也相當具有特色。

涂市長說,鞦韆節全國出名,年年吸引各大電視台前來報導,八大電視台「台灣第一等」節目今日到現場錄影,主持人王少偉更報名參賽,在教練陪同下挑戰「青年雙人組」,感受精彩刺激的高空盪鞦韆。祝福所有鄉親及全台各地好友「看得刺激、玩得開心。」

涂市長指出,市府除大力支持活動舉辦,更首度拍攝宣導短片,加上等多國語言,透過網路Youtube,針對新加坡、馬來西亞、香港、澳門、日本、韓國等強力放送,希望將高空盪鞦韆這個全國性的宗教文化節慶推上國際舞台,成為嘉義的光榮。

「107年嘉義市鞦韆節」高空盪鞦韆比賽分為單人組和雙人組,再依年齡區分為少年組(25歲以下)、青年組(25歲~45歲)、中年組(45歲~65歲)等3組競技;各組之冠軍獎金各為新台幣1萬元、亞軍獎金各為新台幣5千元、季軍獎品各為高級鐵馬車,參賽者並贈送經過上帝爺加持的「竹製平安發財存錢筒」。

現年57歲,來台從事教職的美籍Norman Huntsman也登上鞦韆進行難得體驗。好玩刺激的高空盪鞦韆,讓Huntsman印象深刻,直說明年還要再挑戰。

今日光路里玄天上帝廟廣場擠滿了熱情參與的民眾,不少家長帶著孩子共襄盛舉。除高空盪鞦韆比賽及精彩表演節目外,現場提供2000份美味香腸、4000份發財錢母供民眾免費享用,排隊人龍長達數百公尺,現場熱鬧滾滾。

嘉義市鞦韆節宣導短片請見:https://www.youtube.com/watch?v=gP1x992wWPI。

今日比賽結果:
少年組單人組冠軍:陳聖宗
亞軍:羅英瑋
季軍:李明哲
少年組雙人組冠軍:林佑宥、黃冠智
亞軍:張皓巽、曾盈智
青年組單人組冠軍:張裕昇
亞軍:許士庭
季軍:林湘霖
青年組雙人組冠軍:陳隆誌、林裕強
亞軍:張譽鐘、張雅雄
季軍:林朝偉、林朝評
中年組單人組冠軍:陳嘉生
亞軍:李文彬
季軍:顏康秦
中年組雙人組冠軍:陳坤海、陳嘉財
亞軍:江盈德、陳健民

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-04-21

更新日期:2018-04-22 07:42

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼