社區裡的你我他

img

文/楊琇文(作者離台十年,兩個小孩陸續在香港出生、讀書,已經把香港當成第二個家,還在香港投過兩次票,異鄉也能是家鄉)

在香港,我們住在一個小村落!這裡的居民有許多是從明清時期就在此紮根的原居民,也有不愛市區裡的高樓大廈而移居此地的人。我常說我們這兒的小學也算是台灣俗稱的「偏鄉小學」!不是升學學校、不會有慕名而來的學生,同學們都住在附近,爸爸媽媽是畢業校友的也很多。還有一兩間學校,南亞族裔非華語生的比例較高 。感覺上是個步調緩慢的社區,卻也有一種「慢活樂活」的氛圍,這裡的人情味較濃,對於社區的投入也更有心。
不知是不是受到台灣有許多壁畫村的啟發,香港人也看見了這些從台北、桃園、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、台東到金門、澎湖••••••遍地開花的彩繪壁畫,訴說著一個一個小村落、小巷弄的故事。從去年開始,我所在的這個村落,由一位中學視藝科教師發起,社區居民出借自己屋舍的外牆或店鋪鐵門,讓學校的學生與義工們設計彩繪,原本灰黑黑的街道慢慢地五顏六色繽紛起來,我常常在接送孩子上下學的路途中欣賞這些畫作,有時趁採買日用品散散步轉進小巷中,也會發現小驚喜,壁畫讓整個社區律動了起來!
除了社區裡景觀上的改變,在凝聚居民向心力與社群共融上,也有兩個類似社區活動中心的地方,被打造成咖啡廳的模樣。有圖書可借閱、有咖啡蛋糕可品嚐,孩子們課後可以去寫功課玩桌遊,週末球隊團練結束還有免費午餐提供。我曾有一次正巧在週末中午帶著孩子去借書,被熱情邀約一起用餐,兒子還真不客氣就在那吃起腸仔來!這一切使我更加喜愛這個地方,而所有的核心就是人,大家都動起來就能成就更多的美事!

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-04-10

更新日期:2018-04-10 11:33

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼