<銅板美食~桃城豆花> 好熱的天 來碗豆花吧

img

嘉義人吃豆花就是要加豆漿!不加豆漿會怎麼樣呢?曾經堅持只加糖水的桃城豆花老闆娘笑說:「到最後還是要加豆漿,因為這裡是嘉義市。」位於興業東路上南田市場旁的桃城豆花不是網紅排隊名店,卻深得在地人的心,吃過的客人公認:「柔嫩的豆花豆香濃郁口感滑順,有媽媽的味道。」
  這是間藝文氣息濃厚的豆花店,原木桌椅乾淨整齊,牆上掛著一幅幅書法作品,是老闆父親的墨寶。送上桌的豆花用漂亮的陶碗裝著,更映襯出豆花像少女肌膚般白晢。老闆娘原本是名會計,失業後積極想創業,一次到台南旅遊吃到美味豆花驚為天人,從未做過豆花的她竟打起賣豆花的主意。念頭一起各方資源開始湧入,有親戚提供配方,有鄰居送來二手的磨豆機,她花了半年的時間鑽研才終於成功,並在自家一樓賣起豆花。剛開始生意很不好,熬了整整一年幾乎要放棄,是客人不斷鼓勵才挺過去,之後靠著口耳相傳,生意慢慢上軌道,雖然沒有大紅大紫,但是十五年來已經在地方上建立好口碑。
  平凡的豆花做出令人驚艷的口感,來自老闆娘的許多堅持,包括一開始她堅持豆花只加糖水。「我認為加了豆漿會吃不出豆花的好壞,明明我做的豆花那麼好吃,卻被豆漿模糊焦點。」但是拗不過「人客的要求」,堅持了三、四年還是賣起豆漿豆花,不過老闆娘還是希望嘉義鄉親可以試試加糖水的豆花,「我對我熬煮的糖水很有信心,口感清爽不會膩。」
  因為是抱著做給家人吃的心情在做豆花,因此,即使價錢貴一倍以上,仍堅持選用有機黃豆,製作過程也絕不摻化學添加劑。老闆娘透露,近幾年才開始有花生豆花的原因,就是因為花生煮不好,曾有客人教她各種祕訣,包括使用蘇打粉、鹼粉等等,煮出來的東西讓她嚇到整鍋倒掉。平日重視養生的老闆娘表示;「我自己不敢吃的東西怎麼能給客人吃呢!」還好皇天不負苦心人,最後還是煮出鬆軟綿密的花生,為桃城豆花再添一味。
  原本是想貼補家用的豆花現在成了家族甜蜜事業,先生從銀行退休一起做豆花,大兒子自己在中正路開了一家豆花甜品店。一碗三十元的豆花無法大富大貴,但是幸福CP值爆表。

店名:桃城豆花
地址:嘉義市興業東路313號
營業時間:早上十點到晚上十點(星期日店休)
電話:05-2231822

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-04-09

更新日期:2018-04-09 10:14

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼