嘉市天后宮玉三媽今晚起駕 花婆腳走72小時臺南進香

img

用堅定信仰走出感動歷程。每年農曆3月23日天上聖母聖誕前夕,嘉義市天后宮會舉辦以徒步方式前往祖廟--臺南大內三崁天后宮進香,這項活動今年邁入第6年。今(5)日晚間,嘉義市長涂醒哲親自到天后宮上香參拜,並與現場信眾問好。今晚起駕後,進香隊伍步行經由林森東路、林森西路、民生北路、民生南路、湖子內路再前往臺南大內(預計4月8日傍晚回駕),參與人數約200人。

涂市長表示,嘉義市天后宮連續6年在媽祖婆聖誕前舉行進香活動,今年花婆腳
要連續輪班走72小時,這是一個很棒的傳統。涂市長也貼心提醒信眾,這兩天天氣又要變天,天氣變冷要記得加衣服,流汗了也要立刻擦乾,要多注意身體!還有這幾天行腳時,也請信眾注意個人交通安全。

涂市長也不忘提醒民眾,今年又要選舉了!「眾神抵嘉反賄選」!神明都有在看,買票的就不要讓他當選!

嘉義天后宮沿襲早年的傳統稱謂:【花婆腳】(台語發音),來稱呼在進香隊伍中,協助輪替推抬玉三媽的頭旗、涼傘、令旗、宮匾、執事鑾駕...等,追隨玉三媽進香的義工善信。特有的【花婆腳】稱謂,保留了濃厚的人情味,更是形成為參與嘉義天后宮進香義工善信的特色。

天后宮在王政羲董事長的帶領與全體董事、監事、顧問、信徒的努力下,廟務蒸蒸日上,並且設立慈善會辦理關懷弱勢、急難救助、喪葬補助、發放物資……等公益慈善工作,及長期贊助市府「千盞燈照亮眾學生」助學計畫,發揚聖母濟世精神,實在令人欽佩。

市府為了改善空氣汙染進行各項措施,感謝嘉義市天后宮已加入市府「空污防制自主管理寺廟」及「綠色環保寺廟」計畫,透過「以功代金」、「以米代金」減量燒香、燒紙錢。

市府也鼓勵淘汰老舊機車,透過市府團隊與各檢驗站的努力,106年度嘉義市二行程機車淘汰與管制成績全國第一,已淘汰全市56.4%二行程機車,淘汰達成率173.7%。三年來(104-106),嘉義市PM2.5年均值從34.7微克/立方公尺下降至26微克/立方公尺,是全國改善最多的縣市。嘉義市更領先全國成立空氣污染防制委員會,並率先採用美國AQI指標推動「全市國中小學公私立幼兒園懸掛校園空污旗」。涂市長與市府團隊會更認真報答市民的愛護,讓嘉義市更進步、更美好,打造信任幸福的新嘉義。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-04-05

更新日期:2018-04-05 21:23

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼