嘉市表揚15位優良社工 社工精神: 艱苦而快樂

img

不斷找新方法,與服務對象共度許多人生第一次。為感謝推動社會福利的每位社工夥伴,並慶祝社工日(4月2日)的到來,嘉義市政府今(31)日舉辦「2018‧專業再前進」社工表揚活動,表揚15位服務優良社工,分別為服務績優獎(10位)、屹立不搖獎(4位)、特殊貢獻獎(1位),其中有6位獲獎者為嘉市府社會處社會工作督導與社會工作員。戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院林玉琴主任(社區服務部副部,服務滿26年)獲得今年首設的特殊貢獻獎,從工作看到社工的價值。戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院黃詩涵社工員獲得績優社工獎,今日坐輪椅現身表揚會場,詩涵是因為去家訪路上,騎車與汽車擦撞而受傷,現暫時休假在家。

「社工的精神: 艱苦而快樂」!涂市長表示,自己是醫師出身,負責病人的診斷與治療,而社工就像社會的醫師,社會衍生出老人、身心障礙、醫務、心理衛生、兒童少年、婦女及家庭等問題面,每位社工朋友都必須要具備十八般武藝,並抱著溫暖熱忱的心,才能在這個崗位上繼續堅持下去。涂市長也強調,社工在工作時也需要法律界、政治界的協助,建立好的制度,才能降低困難與危險。

今年的特殊貢獻獎得主,有「台灣阿信」、「拼命三郎」封號的林玉琴主任打趣地說,今年嘉義
市很特別有這個特殊貢獻獎,她想這個獎想很久囉! 林主任談到,服務對象才是社工的貴人,
社工的價值就在於耐心與奉獻。她也自嘲自己是快樂的阿信,一路上都在學習,必須不斷找新
方法去改變、調整。林主任也預告,大齡食堂便當的爺奶們即將在今年10月前往日本東京,
參觀日本大型輔具展,並與老人福利機構交流體驗。每賣出一個大齡便當,嘉基將提撥新台幣
10元,歡迎大家踴躍訂購大齡便當,贊助爺奶出國圓夢 (訂購專線: 05-2768969
/ 05-2348836) 。

嘉基醫院黃詩涵社工員表示,自己是社工系出身,因對人有興趣,才選擇當社工,也因為對老人與身障服務特別感興趣,選擇到市居服(社區領域)單位服務。詩涵也很巧妙運用google電子地圖調整志工送餐區域,減少同仁作業時間,並成立群組即時反應志工問題,更陸續取得長照LEVEL 1~3的資格。詩涵曾面對不同的個案情境,有很用心照顧的家屬,長輩配合度卻不高;也有因家庭狀況不好,而無法妥善照顧長輩的情況。她覺得當社工最大的感觸是經歷不同面貌的人生,經由家訪看到別人不同的成長、生活經驗,也看到嘉義市的老建築風貌。

市府社會處指出,嘉市截至106年底在職的社會工作人員有234位,其中有社會工作師證照者約有152位。社工的工作越來越充滿挑戰性,無論是事前的預防或是事後的復原,都需要高度的專業來協助有需要幫助的弱勢家庭,社會處也會協助推動專業社工制度發展,給予社工最大的支持。

嘉義市在社會福利部分也積極推動平價托育服務、長照2.0、幸福飽飽安全關懷站、夢想online計畫,另外107年起嘉市托育補助延長到3歲,預計有1000個家庭受惠,無論是幼兒、老人照顧、急難救助、保護服務等,每項措施都有賴社工的協助才能落實。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-31

更新日期:2018-03-31 16:56

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼