嘉市機車排氣檢驗站9站獲「特優」 市府打擊空污多管齊下

img

嘉義市移動污染源(汽、機車、柴油車)是市區最主要的空污製造者,而市區單位面積機車數每平方公里為2,939輛(僅次於台北市),機車排氣檢驗的把關實在重要。今(30)日於經濟部嘉義產業創新研發中心舉行 「機車排氣檢驗站評鑑績優單位表揚及教育訓練」,並由嘉義市長涂醒哲親自頒獎給106年度9家評鑑「特優」級的機車排氣檢驗站。嘉市106年度淘汰二行程機車績效全國第一名,106年度已淘汰18,291輛,佔嘉市二行程機車設籍56.4%,淘汰達成環保署目標值之 173.7% 。今年(107年度)市府環境保護局目標將全面淘汰二行程機車,而柴油車汰舊與加裝濾煙器也是今年重點改善目標。

涂市長表示,PM2.5已被世界衛生組織認定為一級致癌物,104年他在嘉義市成立全國首創的空氣污染防制委員會,三年來,嘉義市手動監測PM2.5年平均值, PM2.5減量最多,從34.7μg/m3逐步降到26μg/m3,減量居全國第一。

涂市長也強調,空污防制需要各單位的配合,其中,機車檢驗站可確保路上趴趴走的機車是低污染源的,今日獲頒的9家機車檢驗站都是重要的小螺絲釘,未來市府將朝向「綠色運輸」、「電動公車」目標努力,由「共享」交通工具進一步改善嘉義市的空氣品質。

環保局長張志誠表示,截至去年底,嘉市二行程機車為14,138輛,而到今年目前已低13,000輛,今年二行程機車(含報廢)補助2,300元;明年則為800元,請民眾把握機會! 而嘉市一、二期柴油車約2,500多輛,今年市府汰舊目標為1,000輛,由環保署補助5000多萬元,包括:
一、 二期柴油車汰舊與三期加裝濾煙器。而張局長也強調,雖然嘉市二行程機車淘汰差1,100
輛達標(200%),市府將持續向中央極力爭取有關電動公車的補助,其中,環保署一台電動公車補助150萬(電池),交通部一台補助500萬(車體),總計650萬元。

市府環保局空氣及噪音管理科科長吳博章補充,環保署預定在108年度全面淘汰二行程機車,市府規劃提前一年,今年(107年度)全面淘汰二行程機車。而一、二期柴油車汰舊與三期加裝濾煙器也是今年目標重點,汰舊補助最高補助40萬元,濾煙器最高補助15萬元,主要從「空氣污染防制基金」找財源作補助。

市府環保局也預告,接下來將劃設「空氣品質維護區」,劃設區選定高污染車輛(二行程機車、柴油車)常出沒區域,將限制進出車輛,預計劃設嘉義火車站(前、後站)、蘭潭風景區、傳統市場等…,違規也將施以裁罰。

市區優良機車檢驗站評選,依評選成績區分為「特優」、「優等」及「甲等」等3級。106年度機車排氣檢驗站評鑑從11項指標中達到「特優」者計有9家機車檢驗站,(宏嘉機車行、峰基車業有限公司、正田機車行、富安機車行、百合機車行、巨豐車業有限公司、東亞機車行、建福車業行及吉富機車行)。嘉義市於85年加入機車定檢試辦計畫,87年起全國開始實施,至今已邁入第22年,機車檢驗站達已達41站。

發文單位:環保局/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-30

更新日期:2018-03-30 15:24

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼