暢行嘉油鐵馬道 機車路阻拆除

img

暢行鐵馬道,機車路阻OUT!原屬中油舊輸油鐵道的嘉油鐵馬道,是嘉義市第一條專用自行車道,全長3100公尺,兩岸綠樹成蔭,是民眾運動休閒的好去處。

為了維護行動不便的民眾及身障朋友權益,便利行人及自行車騎士出入,市府順應議員及在地里長建議,決定拆除嘉油鐵馬道全線195個路阻。21上午副市長張惠博騎上單車,與多位單車騎士、輪椅族一同享受暢行無礙的專用自行車道。

「很享受、很安全,路很平!」張副市長在拆除路阻後的嘉油鐵馬道,開心完成自行車處女航。他感謝中油無償提供鐵馬道,讓市民朋友享受舒適美好的休憩環境。並表示,不需要路阻,就知道不能隨意騎乘機動車輛闖入鐵馬道,象徵公民素養的提升。很高興看到身障朋友擁有安心暢行運動空間,嘉油鐵馬道是行人和自行車的空間,歡迎市民朋友多加利用,也期待鄉親展現守法精神,共同維護鐵馬道。

市府表示,過去幾年在嘉油鐵馬道各路口設置路阻,雖然確實有效阻擋少數違反交通規則的機動車輛進入,但也影響大部分民眾騎乘自行車行的權利。即日起嘉油鐵馬道全線已無阻礙,行人、自行車騎士、身障人士及老弱婦孺均可暢行無阻。

市府強調,守護嘉油鐵馬道,除了公部門的努力之外,最重要的就是在地鄉親的支持與配合,籲請民眾以步行取代車輛,以單車取代空汙,一起守護鐵馬道並珍惜美好的環境。

同時籲請民眾不要因為貪圖一時方便,任意騎乘機動車輛闖入嘉油鐵馬道影響通行安全,一旦違規遭到拍照舉發,只要照片上有明確的時間,都可向市警局檢舉,違者可處900元至1800元罰鍰,路口也設有24小時監視設備,切勿心存僥倖,影響他人安全又傷了荷包。

市府已於嘉油鐵馬道現場設置12組公告牌面,說明相關罰則及規定,全線5個涼亭也已都放置大看板,提醒用路人遵守交通規則。日前已透過區公所及里幹事幫忙發送傳單6000張至嘉油鐵馬道周遭鄰里,並且透過教育處發送24000張予各國中小學童攜回家中、身障協會及市民朋友出入洽公之場所等等,廣為周知。

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-03-21

更新日期:2018-03-22 08:47

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼