107年度「性別意識培力訓練-主管研習班」在嘉開講

img

嘉義市政府今(20)日舉行「性別意識培力訓練主管研習班(第1期)」,特別邀請行政院性別平等處吳秀真處長主講,透過性別平等政策的說明及相關專業知識的講授,期待落實性別主流化的推動,以後在規劃或檢視各項政策及法令時,能納入性別觀點,展現創新與活力,吳處長精彩的演講讓市府同仁獲益良多,市長涂醒哲更親自參與,感謝吳處長特別南下與市府同仁分享。

涂市長表示,性別平等是價值觀念溝通的交流,是長時間的教育與概念的改變,因此每年我們會積極推動各項課程,我們希望追求的是實質的平等,在觀念上、在法制上,繼續努力。

吳秀真處長表示,隨著時代的進步,我們從婦女政策發展到性別平等政策,婦女權益的提升當然是性別平等的首要任務,除了保障婦女權益之外,我們更希望讓民眾了解多元性別、傳統角色對於男性的壓力,並邀請男性共同加入促進性別平等的行動,共享性別平等所帶來的幸福。我們期待,使不同性別都有更多的選擇機會與自由,「適性發展」才能真正促進性別平等。

在性別平等的重要議題部分,政府將朝「推動三合一政策的托育公共化」「提升女性經濟力」「去除性別刻板印象與偏見」「促進公私部門決策參與的性別平等」「強化高齡社會的公共支持」。目前女性在參與公共及政治領域、擔任決策位置的比例仍然偏低,女性勞動參與和勞動條件仍待提升,照顧子女與高齡失能祖輩很大部分仍由女性承擔,因此就業+托育公共化+高齡照顧的公共支持,將是協助婦女權益促進性別平等的重要策略。此外如何透過長期的教育與觀念的溝通,去除性別刻板印象與偏見也是性別平等努力的重點。
吳處長說,性別平等需要中央與地方、民間與政府、全體人民一起努力。我們希望大家的努力可以被看到,了解性別平等推動的狀況。我們希望有整體的計畫,跨局處的合作,讓民眾都能了解,也讓真正的性別友善落實。

市府表示,性別平權近年受到社會的關注與重視,本市從貼近女性、家庭的需求做出發點,提供各項社會福利政策,積極促進婦女權益、保障婦女安全、增進性別平等及推動婦女政策與福利。從嬰幼兒托育補助年齡延長到3歲,讓0-3歲的幼兒都可以享受托育補助,無縫銜接到幼兒園階段,讓爸媽放心生安心養;另外生育津貼加碼、成立公共托嬰中心、成立二所非營利幼兒園;超級平價的「婦女育兒照顧喘息服務」方案,紓緩照顧壓力,以及懷孕婦女產檢計程車資補助等等,讓積極推動性別平等,讓嘉園更美麗。

發文單位:人事處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-20

更新日期:2018-03-20 18:05

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼