嘉市推動民眾上網計畫 共開設222班約4500人受惠

img

嘉義市政府開辦「106年推動民眾上網計畫」,具備全台首創的公民參與式課程,藉由市民主動參與,市府將課程開設在相近的鄰里和教室,打破限制,讓市民充分利用資訊網路。從基礎的生活應用,包含收發E-MAIL、文書處理,到網拍經營、進階的影像處理等課程包羅萬象、通通免費!總計開設222班,學員總人數約4500人,市民踴躍參與課程,滿意度高達97.86%。今(15)日在市府中庭舉辦成果記者會,現場有3位學員上台分享學習心得,其中銀髮族的黃特川(62歲)是在地小農,靠著網路行銷基地向粉絲特價拍賣銷售。而來自廣西的大陸外籍新娘李獻梅,也因為這個課程從焦慮轉為自信,並學習操作網拍平台,多一種謀生機會。

「展現智慧嘉義市」!「城市不必大,Smart就好」。嘉義市長涂醒哲表示,嘉義市連續兩年(2017、2018)獲選國際智慧城市論壇(ICF)「全球TOP 7智慧城市」,是對嘉義市推動智慧城市努力的肯定。

涂市長談到,嘉義市WIFI熱點覆蓋率全國第二高,除了佈點之外,訓練也很重要。106年度民眾上網計畫約4500人完成課程,未來將以各式方法加強市民運用智慧科技,減少數位落差。

涂市長也強調,觀念革命時代來臨!用智慧、科技的方法服務市民。而全台首創的市府「智慧科技處」之所以成立,有3重目的,第一,對內提升:市府同仁運用更智慧、科技、邏輯方式服務市民;第二,對外強化基礎架構佈建:讓嘉義市民與環境成為智慧城市要件,吸引知識經濟產業進駐。第三,迎接未來:虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)以及人工智慧(AI)時代的來臨,這其中象徵產業的進駐,以及以產業協助提升Smart City 中的智慧醫療(Smart Healthcare)。

軍人退役的在地小農黃特川先生平時在市區擺攤賣無毒農產品,主要種植甘蔗、芭樂、香蕉、芒果、酪梨等等…他特別感謝市府,讓他在課程中學會在「痞客邦」建立自己的部落格,並連結到臉書,上午未賣完的當日新鮮蔬果可由網路平台,向網友特價販售。

智科處表示,「106年推動民眾上網計畫」開辦5大類主題課程,以基礎應用課程,開設班別最多,許多銀髮族學員第一次使用電腦;而創業學習課程,除了課堂中的網路操作之外,還透過企業參訪,實際走訪經營有聲有色的網路創業店家,讓學員可以理論結合實務,跨出創業第一步。另一項特色課程是公民參與式課程,民眾可以透過網路票選力量決定上課內容,每位市民都可提出想法意見,只要有5名以上的附議,就達開班標準,開設班別多為影像處理軟體類相關。
嘉義市政府積極落實智慧城市的多面向發展:智慧校園可以提升孩子的競爭力;
而利用智慧科技結合校園防災,嘉義市所有國中小學及市立幼兒園,全部建置校園地震預警系統;環保局開發垃圾車App;警察局透過市區監視器、雲端智慧巡邏車防護治安、疏導交通;智慧醫療則透過大數據分析,進行各種疾病的預防治療,還可以運用在長照2.0上;而工務處LED路燈維護,市民可以透過WIFI的連結,掃燈桿上的QR-CODE即時通報,馬上知道報修的路燈正確地點。

嘉義市是一個面積近60平方公里、人口近27萬人的小城市,市府於2015年8月成立「智慧城市推動委員會」,以「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」等6大領域發展智慧城市規劃,打造嘉市成為「智慧健康樂活城」。

發文單位:智慧科技處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-15

更新日期:2018-03-15 16:46

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼