台灣急診醫學會蒞臨嘉義 交流緊急醫療救護與急診照護經驗

img

社團法人台灣急診醫學會為了解嘉義地區到院前緊急繄療救護執行情形,於3月10日至本市進行參訪交流活動。急診醫學會成立至今已24年,學會成立的宗旨為提昇病患到院前及急診之服務品質和促進急診醫學及緊急醫療救護之研究發展,急診醫師肩負急、重症病人照護的重擔。使急診病人接受到適當的醫療照護,是從事第一線急診醫療工作的同仁最在意的事。
嚴重傷病患的處理是一場以生命為賭注的接力,消防局的救護技術員就是最重要的第1棒;第1棒若能取得領先,後續急重症醫護人員處理成功的機會就大大提高,這就是所謂的團隊合作。結合消防與衛生醫療體系之功能,才能健全到院前緊急救護業務,並提昇緊急傷病患到院前緊急救護水準及救護人員專業技能。
嘉義市消防局表示,消防與醫療單位相互合作守護市民是市府的宗旨,106年本市救護出勤次數14,800次,平均每月救護勤務1,233件,平均每天救護勤務41件。同時本市醫療資源豐富,共有五家責任醫院,救護車接獲出勤通知到達現場平均時間僅4.7分鐘,送醫平均時間僅3.6分鐘,顯示本市執行救護勤務能於相當快的時間抵達救護現場及送到醫院。

本次參訪行程由嘉義市政府消防局邀集嘉義縣消防局、臺中榮民總醫院嘉義分院及嘉義水上機場空軍救護隊共同參與,及指派專人提出講題報告,並就到院前緊急救護之執行與問題進行意見交流。為使參訪來賓能更了解嘉義縣市消防局及空軍救護隊工作內容,於參訪過程中辦理交流座談會,使參訪來賓與嘉義縣市救護執行同仁互相分享交流緊急救護經驗,了解彼此的緊急救護制度,雙方充分交流意見、交換心得,互動熱絡活動圓滿。

發文單位:消防局/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-10

更新日期:2018-03-10 18:30

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼