成功從嘉義開始 首場企業輔導全國徵件計畫說明會在嘉

img

中央部會每年編列上億預算輔導全台中小企業,但多數業者不是不知道有這些資源,就是不會申請。為了幫助中小企業充分運用政府資源,經濟部商業司與商業發展研究院規劃「狗年旺旺發財巡迴列車」,第一站選在嘉義市,不僅將提供業者個別登記諮詢診斷服務,也將協助業者強化產業培訓、打造特色。計畫徵件通過的個案,依類型每件更可獲十萬到數十萬不等之補助。9日由經濟部商業司長李鎂擔任列車長、嘉義市長涂醒哲擔任站長,眾人共同宣示列車從嘉出發。

李司長致詞表示,中南部產業以傳產為主,電商、餐飲、零售等服務業發展空間大。中小企業很會做生意,但不太會表達也不會寫計畫。希望透過說明會,能讓相關申請及服務更方便、透明、清楚。

涂市長指出,嘉義市擁有豐沛醫療資源,加上交通便捷、宜居的地理環境以及相對低廉的房價優勢,有很好的招商基礎。城市雖然不大,卻非常smart,連續兩年獲選全球前7大智慧城市,相當適合發展電商產業。

以往中央相關輔導計畫說明會都選在六都辦理,非六都的城市資訊取得有落差。涂市長感謝商研院將首場計畫說明會辦在嘉義市,期待「成功從嘉義開始」。

嘉義市工商策進會總幹事洪英修表示,涂市長重視產業,工商策進會今年內部輔導推廣主題以提升企業數位能力為主軸,在積極逐一拜會及爭取各類補助輔導計畫資源,期能協助業者在競爭型的計畫中脫穎而出,讓上千萬預算能直接投注在嘉義市企業本身。

商研院今年重點計畫在於「加盟連鎖的數位點餐系統」與「跨境電商」輔導;中衛發展中心則以「行銷輔導」以及「農企業」為主,可申請計畫類型多元,只是中央資源多為競爭型案件,突出的好點子、好計劃如能審核通過,每案補助由十萬到幾十萬不等,甚至有針對產業型聯合提案的補助可高達千萬以上,讓嘉義不少業者相當期待。

今日說明會邀請中衛發展中心與商研院等,針對雲嘉南需求,將經濟部工業局及商業司等相關計畫,聯合辦理『如何運用政府輔導資源說明會』。針對產業及業種,依計畫屬性召開3場次不同系列說明會,帶來超過11個中央政府資源補助計畫說明。

更多相關輔導措施、資源及課程,請上嘉義市工商發展投資策進會官網http://idipc-chiayi.org.tw/idipc或臉書https://www.facebook.com/idipc.chiayi/查詢。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-09

更新日期:2018-03-09 14:39

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼