勿輕忽隱形殺手 「五要」守護您安全

img

中央氣象局預計本週將有兩波冷空氣南下,原估計週四南下的冷空氣為大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團,稍早最新預報已確認強度為強烈大陸冷氣團。冷氣團來襲,氣溫急凍,民眾為禦寒,常使用瓦斯熱水器,近日常有一氧化碳中毒憾事,嘉義市政府消防局第二大隊第二分隊提醒民眾及各潛勢戶,注意防範居家隱形殺手「一氧化碳」中毒,維護居家安全。

中央氣象局指出,週四到下週日受到強烈大陸冷氣團影響,中部以北最低溫下探9℃,空曠地區則僅有8℃;氣象局不排除在週四發布低溫特報。而本(3)月3日及5日分別於苗栗及臺北市均傳出因使用熱水器一氧化碳中毒事件,不可不慎!每年12月至隔年2月,為燃氣熱水器一氧化碳中毒「旺季」,第二分隊提醒民眾寒流除注意保暖,使用燃氣熱水器務必保持良好的通風環境,避免一氧化碳中毒風險。一氧化碳因具有無色、無味特性,中毒後不易被察覺,且常被誤判為「感冒」或「食物中毒」而延誤就醫。民眾因而容易降低對一氧化碳的警覺性,經常造成中毒事故,若家中同時出現多人有疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等類似癥狀,就應警覺是否為一氧化碳中毒,並立即關閉家中燃氣熱水器、開啟門窗通風。民眾可自行檢視熱水器安裝位置是否安全,安裝熱水器應確實遵守「五要」原則,才能免於一氧化碳中毒危險。「五要」原則為要保持環境「通風」,避免陽台違規使用、紗窗不潔及晾曬大量衣物;要使用安全的「品牌」,熱水器應貼有CNS國家標準檢索系統檢驗合格標示;要選擇正確的「型式」,選購屋外式熱水器並裝置於室外通風良好處所;要注意安全「安裝」,由合格燃氣熱水器及配管承裝業技術士安裝;要注意平時的「檢修」,熱水器應定期檢修。如果對熱水器安全有疑慮,可撥打「119」,消防人員將到民眾家中檢查熱水器是否安全。

市府消防局呼籲:防範一氧化碳中毒方式,除注意居家環境通風以外,更應從源頭著手杜絕一氧化碳的產生。例如,將瓦斯熱水器遷移至屋外或其他通風處所,或是將熱水器更換為強制排氣型或電熱型,並交由燃氣熱水器承裝業的合格技術士處理安裝,如果一時間無法改善也可自行購買安裝一氧化碳警報器來增加安全性。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-03-06

更新日期:2018-03-06 16:01

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼