無情火裡避難成功 你做對了嗎?

img

嘉義市第一部火場成功避難應變訪談影片終於誕生。去(106)年12月22日吳鳳南路某棟大廈發生火警,據報有一家五口受困其中,嘉義市政府消防局隨即派遣分隊前往搶救,一到現場看到火勢猛烈,正感到凶多吉少時,此時傳來消防人員將一家五口從臥室中救出的好消息,但令一般民眾納悶的是,究竟如何才能從如此艱困的環境存活下來呢?

嘉義市政府消防局防災救官團成員(小隊長劉逸昇、林瑞哲及隊員陳建中)針對此次火警順利求生的這對夫妻作了專訪,並由本局第二大隊東區分隊隊員葉宸劭進行影片後製上傳YOUTUBE(https://www.youtube.com/watch?v=dCDq-umRzCo),希望透過自身的經驗,能幫助更多人了解火場避難應變的重點,遠離災害,確保自身安全。訪談影片中談到的重點為:
1.消防安檢要重視,及早偵知趕快跑:
透過大樓完善的消防設備,於第一時間將火災的訊息傳到警衛室的受信總機,而機警的警衛也盡責的上樓查看,並將火災的訊息傳達給這對夫妻及鄰居知道,讓他們面對火災有更長的時間能做應變。
2.火勢成長快又猛,關門待救保平安:
這對夫妻表示:當第一時間發現火災的時候,當時火焰高度才80公分左右,就已經讓人熱到難以逃出現場了,在第二次開門確認才經過短短的30秒,火勢已經成長到無法控制的地步。火勢成長往往比一般人想像得來的快很多,當發現火災,千萬不要輕易嘗試滅火,應想辦法盡快的逃出火場才為上上之策。但若無法逃出火場,就可以選擇家中的相對安全區域將門關上,進行避難動作。
3.壓低姿勢減煙襲,關門開窗求救援:
在火場中最可怕的是煙,而不是火。相對安全區的首要條件就是一扇可以阻隔煙熱的門,將門關上可以阻擋火場中80%~90%的煙,並且能隔絕火場中的熱;可能會有少數的煙會從門縫中竄入相對安全區內,此時可以用棉被塞住下方門縫或運用封箱膠帶將門框旁的門縫一起塞住,更能防止煙進入居室內。最後打開對外窗大聲呼救,才能讓消防人員定位,更快速的將你救出。

最後訪談問到,為何這對夫妻會知道關門避難的觀念,他們說到剛好一個月前消防人員曾經有到他們大樓的社區做火場避難的宣導,沒想到竟救了自己一命!市府消防局呼籲:人生只有一次不能重來,平時做好預防工作,關心身邊大小宣導,危急時刻就有可能派上用場。在火場中,火並不可怕,煙才是最危險的。把握「遇火快逃,煙熱關門」的原則,希望每個不幸發生火災的家庭不再因此破碎,讓每條可能逝去的生命不再發生。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-03-05

更新日期:2018-03-05 08:59

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼