唱歌尞天穿 全國客家日活動中央廣場熱鬧登場

img

農曆正月廿十是客家人的傳統節日「天穿日」,也是全國客家日。嘉義市政府3日舉辦系列活動,晚間「唱歌尞天穿 幸福過家尞」全國客家日活動在中央廣場登場,不少民眾帶著孩子挑戰闖關、猜客家謎語,現場熱鬧滾滾。市長涂醒哲也穿上客家特色花布服飾,與青春學子一同走秀,為精采表演掀開序幕。

「嘉義市很『好客』」!涂市長致詞表示,嘉義市客家人比例約佔6%,集中在鹿寮里,因此上任後致力於保存客家傳統生活型態及建築文物,打造鹿寮社區為觀光景點。感謝客委會補助鹿寮社區周邊景觀改善,保存嘉義市客家人的生活記憶,未來4月也將舉辦2018客家桐花祭,歡迎闔家來圓林仔墜入情海,一睹白色花瓣妝點山谷的夢幻景象。

涂市長指出,目前嘉義市各校也有教授客語,讓孩子從小就學習尊重多元文化,提高客語在嘉義市的能見度。市府也首度辦理「客嘉尋源」委託調查研究案,為隱性客家人發聲,作為市府後續投注更多資源的參考,用以保存或重現即將流失的客家傳統,找回客家人榮耀意識。

「唱歌尞天穿 幸福過家尞」全國客家日活動晚上6點開始,邀請青年學子客家花布走秀、傳統歌謠表演等。客家流行樂團「硬頸合唱團」壓軸,帶來輕快曲風,打破年輕人對客家歌曲的傳統認知,更能欣賞客家音樂。

闖關遊戲、客家美食抽抽樂、客家謎語等,吸引不少挑戰人潮,現場還有有獎徵答及客家傳統市集,好吃又好玩,讓民眾度過美好周末夜,一起「幸福過家尞」!

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-03

更新日期:2018-03-03 20:02

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼