歡慶全國客家日 鹿寮客庄巡禮學客語、DIY客家麻糬親子體驗

img

歡慶天穿日,嘉義市政府3日上午在鹿寮里鎮安宮舉辦「唱歌尞天穿 幸福過家尞」客庄巡禮體驗活動,為系列活動揭開序幕。現場吸引將近百人親子完成學客語、客家麻糬製作、客庄文化巡禮體驗活動,市長涂醒哲與國小小朋友一起,在客家文化協會邱月蘭女士帶領示範下,用米飯及木臼搗客家麻糬,生動有趣的體驗,大人小孩都直呼好玩。

今日巡禮活動由教育處邀請國小學童及家長事先報名,巡禮路線由鎮安宮集合出發,經由宋氏菸樓至陳氏伙房及伯公廟,由嘉義市客家文化協會凃文雄理事長等理監事擔任導覽志工,分兩梯次沿途解說客家聚落開墾歷史及營造點等,路程約40分鐘,至陳氏伙房及伯公廟定點導覽後,折返鹿寮里多功能教室,進行大家來講客及客家粢粑親子體驗DIY。

民政處吳芯榆處長表示,本次輕旅行,除了藉由導覽志工解說客庄文化並享用客家甜點之外,為推廣說客語,也設計簡易日常生活客語,讓參加市民一起來學客家話,增加輕旅行的趣味性和教學性。

民政處強調,下午6時開始,「唱歌尞天穿 幸福過家尞」全國客家日活動即將在中央廣場登場。邀請客家流行樂團來嘉演唱,以流行客家歌曲,輕快的曲風,讓年輕人更能欣賞客家音樂,打破嘉義市人對客家歌曲的傳統認知之外。只要完成全程闖關活動,就能參加客家美食抽抽樂,而客家謎語挑戰,成功就可得精美禮品一份,還有客家藝文表演、有獎徵答及客家傳統市集。歡迎下午一起來講客語聽客歌,體驗客家文化之美!

民政處補充,相傳六千多年前,共工氏與顓頊相爭為帝,使天為之穿,地為之裂,不明物體掉落,洪水滔天,死傷生民無數,地球面臨了空前浩劫,慈祥的女媧娘娘目睹人類的禍害與痛苦,於是煉五色石以補蒼天,終止了這場災難。生還之人感念女媧,每逢天「穿」之日,就祭祀感恩,這就是天穿日的由來。客家族群每逢農曆春節的第二十天,就會以米食甜粄祭祀,象徵補天的意義。100年起全國各地同時舉辦客家日慶祝紀念活動。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-03

更新日期:2018-03-03 15:06

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼