長青園綠色奇蹟 鼓勵長輩種植療癒多肉植物

img

由嘉義市政府委託戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院經營辦理的嘉義市長青園今(1)日舉辦「百人療癒植栽同走春暨老有所用之社區綠手指活動」,嘉義市長涂醒哲、長青園林茂安園長等貴賓帶領多位長者動手做盆栽,透過療癒植物讓長者從植物成長與繁衍中得到成就感,也藉此培訓長者於各自社區運用多肉植物美化環境。

涂市長表示,今天很開心在長青園與長者們一起享受種植多肉植物的樂趣,多肉植物體積小且好種植,回家後放在窗台不僅放鬆身心,也非常療癒。

涂市長並提到,市府在106年運用育人國小經營代管的閒置學校預定用地,變身為市民農場,歡迎市民朋友踴躍來認養,化身為市民農夫自種蔬果,體驗農耕的樂趣。

主辦單位嘉義基督教醫院表示,今天活動帶領與會長者組合多肉植物盆栽,鼓勵民眾多種植自行設計盆栽,了解植物特性,進而懂得珍惜植物,為地球盡一份心力。在春暖花開之際,也號召更多長者發揮老有所用的精神。

與會的林媽媽說她年輕時就很想種植植物,但因為當老師沒時間有自己的休閒娛樂,現在退休了有時間,她種植自己喜歡的植物,她說每次看著植物長大就很有成就感,林媽媽打算把這次學做的盆栽,種在她認養的花圃裡,來點綴環境。

今天活動中也由年紀最長的97歲丘伯伯率領長者們宣誓將多肉植物帶入社區,共同協助社區綠美化,他說,活了這麼久,沒種過任何植物,也沒有參與過相關的活動,這次的活動很特別,看到這麼可愛的植物,跟自己以往所想像的都不一樣,經過這次活動他決定要把盆栽放在陽台好好的照顧,希望可以讓植物長得更健康。

長青園林茂安園長表示,藉此活動,長輩們似乎再次找回年輕時那股對任何事物都感興趣的熱血心情。在一年復始的春季,與長者擁抱自然,同時也邀請民眾一起成為社區綠手指,為住家附近著手整理及綠美化,將多肉植物繁衍佈置於各自社區的角落。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-03-01

更新日期:2018-03-01 16:30

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼