元宵節響應以善代金,金紙減量空氣清新

img

每逢元宵佳節,國人常透過燃燒金紙、燃放鞭炮敬拜神明。嘉義市政府環境保護局表示農曆新年至清明節前夕,係較常出現空氣品質不良的季節,減少金紙及鞭炮用量,有助於降低污染,維護空氣品質。
該局表示,為減少民俗活動空氣污染並兼顧民俗信仰,歷年來推動各項措施供民眾響應,新春元宵期間可透過響應「以善代金」降低金紙燃燒量。「以善代金」是鼓勵民眾以做功德的方式替代燃燒紙錢,將購買金紙的費用,轉為捐款捐贈至社福團體;有意響應民眾可至各地全家便利超商Famiport系統點選響應,方便又省時。該措施自103年起推廣迄今,與創世基金會、家扶中心、腦性麻痺協會、嘉邑行善團、城隍廟慈善會、文財殿文通慈善會等團體合作,捐助善款總計達118萬6千餘元。「以善代金」減少燒金紙費用的善款,可幫助弱勢家庭扶助、鋪橋造路等義舉,降低空氣污染也增加社會正面能量,歡迎民眾多多參與和響應。

發文單位:環保局

發佈日期:2018-03-01

更新日期:2018-03-01 15:32

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼