元宵賞燈勿放天燈 小心觸法網

img

天燈又名孔明燈,相傳為三國時代的諸葛亮(孔明)所創。當初為了傳遞軍情,遂利用熱氣上升原理製作燈盞飄浮於空中,後逐漸流傳至民間,成為凡人向上天許願祈福的媒介。台灣平溪亦有放天燈的儀式,成為地方民俗,祈福納喜的象徵,每年元宵節,「千燈齊放」的場面蔚為壯觀,也是讓臺灣躍上世界舞台的重要文化遺產,不過,天燈卻不是到處都能放,否則將可能觸法而不自知。
明天就是元宵節了,許多天燈迷早就引頸期盼要迎接這一年一度的浪漫燈節,把心願寫在上面,然後點火施放到天空中,當作祈福許願的工具,但天燈並不是哪兒都能放的,在嘉義市內多為商業區及住宅區,完全不適合施放天燈;再加上區內也有相當多老舊社區及建築物,一旦天燈燃燒不完全掉落市區而引發火災,後果會十分嚴重!現已全面禁止施放天燈,違者將開罰3000元,如果您正準備在嘉義市內與情人或家人浪漫一下,那麼趕緊打消念頭吧,否則福尚未至,荷包可能要失血了。由於元宵節有施放天燈之民俗,為避免民眾不知本市禁止施放天燈而遭罰鍰,嘉義市政府消防局第二大隊第二分隊特向市民提醒,天燈是採熱氣球上升原理,將浸油金紙點燃後施放,每只天燈大約可燃燒7分鐘,飛行高度約600到800公尺不等,飛行半徑約5公里,但也有大型天燈飛行高度及範圍超出此限。由於天燈施放之後,無法控制方向、高度及範圍,與爆竹煙火施放時可控制方向及範圍不同,若民眾因施放天燈而造成火災或事故,不僅傷及無辜,施放者也需負刑事及民事責任。

為維護家園平安,市府消防局籲請市民一同配合,而在嘉義市附近的朋友可就近參訪嘉義縣2018台灣燈會,以賞燈代替施放天燈,特別提醒民眾,如有發現嘉市境內有人違法施放天燈者,可前往勸導或撥打119通知消防機關處理,以維護嘉義市公共安全。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-03-01

更新日期:2018-03-01 09:38

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼