騎單車傾聽民意 涂市長84里走透透

img

下里騎單車,傾聽市民的心聲!嘉義市長涂醒哲上任後,積極下里聽取基層意見,嚴格督促市府各單位確實執行,包含火車站前廣場整頓、八掌溪人行景觀橋、東門圓環尿尿小童修復、保安林地綠美化、嘉油鐵馬道週邊整頓、牛稠溪堤防彩繪等,都是到各里視察的成果。

106年10月涂市長再次展開市政視察活動,這次以腳踏車為交通工具,大展親民作風。28日最後一次單車下里視察,走訪新開里、宣信里、興南里、朝陽里、民族里、東興里等,為全市84里單車視察計畫,畫下完美句點。

騎上鐵馬,涂市長跟著帶路的里長走遍巷弄角落,巡視市府施作的大小工程和服務,是否符合市民的需求。遇上民眾,隨時停車打招呼、詢問各項政策落實情況。不僅機動性強,看見更多搭車巡視看不見的小細節,也聽見在地民眾真實的看法。

「等很久,真的很期待!」住彌陀路327巷口的林姓夫妻,對涂市長大力推動的國民運動中心讚不絕口。雖然還沒正式啟用,但鄰近居民都已經把這裡當作運動好所在,為3月底的試營運積極「暖身」。

「左邊樓梯52階、右邊樓梯56階、再上去62階,總共170階。」每天爬樓梯運動的林先生不只爬到連樓梯階數都背起來,對內部設備更是如數家珍。林太太笑說,自己天天都繞個四五圈運動,啟用後一定要去泡溫水游泳池,「游泳最好了!」

涂市長表示,之前到各里視察,都是坐車直達,現在騎單車各里繞繞,一路上就可以與民眾寒暄,甚至直接收接民眾的建議,瞭解市府施政的不足。最多反應的是巷弄不通及要求重鋪柏油路面,市府都努力處理中,回市府後也會馬上與相關局處長討論解決方案。涂市長感謝全市里長的協助,讓市民與市府的溝通更順暢,快速滿足市民的需求。

嘉義市約三分之一屬丘陵地,下里騎腳踏車最大的考驗,就是要上下坡。涂市長說,印象最深的就是難度最高的鹿寮里、蘭潭里與短竹里,21日從鹿寮里直接騎上蘭潭,只有台語一句俗諺可形容,「會圈雞,未歕火」(上氣接不了下氣)!

不過市民期待的環潭步道(自行車道),在市府與蘭潭里林砡朱里長的努力下,自來水公司已經答應,並進行規劃中。騎單車上蘭潭,就是與里長實地瞭解步道的動線與設置腳踏車的停車位置。當天涂市長和林里長一起宣布這個好消息,民眾都開心不已,掌聲不斷。

發文單位:市長室

發佈日期:2018-02-28

更新日期:2018-02-28 12:49

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼