新春在「嘉」慶元宵,小心逾時施放爆竹傷荷包

img

2018台灣燈會在嘉義縣熱鬧展開,絡繹不絕的遊客來到嘉義觀光旅遊參加這場難得的盛會,鑑於部份民眾或廟會活動會在佳節施放些許爆竹煙火以增添熱鬧氣氛,嘉義市政府消防局特別提醒民眾及宮壇廟宇,在嘉義市施放爆竹煙火均應遵守「爆竹煙火管理條例」及「嘉義市施放爆竹煙火施放管制自治條例」的相關規定,以免受罰傷及自己荷包。

近年來由於環保意識抬頭,空污問題日益嚴重,民眾對於健康及生活環境的要求也越加重視,嘉義市政府為減少施放爆竹煙火所造成的空氣和噪音污染,除了率先在自辦各種活動或晚會時不施放爆竹煙火,各局處積極宣導協調民眾和宮壇廟宇減少或不要施放爆竹煙火外,並於107年2月16日發布令頒修正「嘉義市爆竹煙火施放管制自治條例」第四條,使一般民俗或宗教節慶活動(如廟會遶境)及台灣光復節施放爆竹煙火均需依自治條例之規定,如於早上六時前及下午十時後施放,將裁罰新台幣3萬至15萬元。

嘉義市政府消防局呼籲民眾及各宮壇廟宇,元宵不施放爆竹,健康快樂賞花燈,元宵節翌日起,於本市即應遵守嘉義市爆竹煙火施放時間與區域之限制,切勿於早上六時前及下午十時後施放,違反者將裁罰新台幣3萬至15萬元。並請大家一起來營造「無憂無慮,安全無虞」之美好居住環境,將嘉義市成為全國稱羡的「智慧健康城」。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-02-27

更新日期:2018-02-27 15:12

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼