從社區到城市-看歐洲如何大膽玩「都市設計與民眾參與」

img

鐵路高架化將帶來騰飛與改變,為了讓更多市民朋友了解,更進一步參與城市的建設,市府特別舉辦「從社區到城市-看歐洲如何大膽玩都市設計民眾參與機制」座談會,在城市之星願景館,由知名國際教授鄧英志與諸多貴賓跟大家分享,歐美國家如何鼓勵民眾真正參與都市設計,每一個市民都可以加入DIY城市的行列。
市長涂醒哲表示,今天的題目非常有趣,將都市設計與民眾參與勾連在一起。因為一個都市的成長,必定要有熱情的市民積極參與,才能真正從生活者、需求者的角度,推動城市朝向市民真正期待的方向前進。歐美國家的經驗值得我們借鏡,市民朋友熱情參與市政發展、提供的意見也被專家、政府所接納,讓都市設計的大方向、小細節更符合市民的期待。這個概念跟我提出的「全民做市長、我做CEO」一致,大家對城市有想法、有建議,交給市府專業團隊來達成,城市跟著全民的期待前進。

所以,今日「從社區到城市-看歐洲如何大膽玩都市設計民眾參與機制」研討會,就呈現了民眾如何實際參與都市設計的具體成果,德國柏林科技大學副教授鄧英志,就把德國經驗「歐洲參與式規劃的落實」與我們分享,而廖嘉舜建築師則分享了荷蘭「建築設計策展我們的城市規劃」例如DIY阿姆斯特丹-城市由我來DIY。

除了國外的成功經驗,市府更邀請國內學者林慶怡老師、陳惠民老師、蘇睿弼教授,以及在地社區規劃師葉哲岳一起聚焦討論。學者們分享在台灣推動市民參與的經驗,點出目前台灣社造沒有辦法跟城市整體規劃連結的原因,在於社造被框限在文化領域,意見與聲音難以傳達到都市設計、都市更新之頂。當然,這樣的框限也在被突破、被改變中,學者、團體與政府單位已經開始嘗試,從都市設計、都市規劃的源頭就能夠吸納民眾多元聲音。

市府都發處指出,嘉義市政府及市議會聯合參訪團曾於2017/9/11,拜訪柏林科技大學建築研究所城市規劃研究室-鄧英志教授研究團隊,其落實participatory Planning(參與式規劃)「讓智慧市民管理永續智慧社區」讓人印象深刻,因此本次座談會也特別請鄧教授千里迢迢從德國柏林蒞臨嘉義市分享歐洲式的民眾參與經驗,使嘉義市的市民參與、都市發展能夠更加大步向前。

另外,在都市發展上,嘉義市的鐵路高架化計畫將對嘉義市帶來重大翻轉及改變,更需要建立市民社區溝通參與的平台,因此在受到歐洲城市「共創實驗室」的啟發,嘉義市於2017/12/17在火車站前廣場北側設立「嘉義之心願景館」正式為嘉義市民提供服務,累積至目前2018/2/20已有1043人次的參觀次數,歡迎市民朋友前往參觀、並且提供各式意見與看法,為翻轉嘉義、自己的城市自己設計一起努力。

發文單位:都市發展處/觀光新聞處

發佈日期:2018-02-23

更新日期:2018-02-23 18:04

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼