銅板美食~西市老牌魚湯魚粥 去寒保暖就靠這味

img

清晨五點多,很多人還在睡夢中,不少老人家已經在市府旁公明路上這家西市老牌魚湯店候著,營業時間其實六點才開始,但是年輕老闆夫婦火力全開趕進度,只求讓長輩們能儘快吃到熱騰騰營養滿點的早餐。
  滾燙的高湯在大火中翻騰,老闆快速將草魚肉入鍋,時間與火候控制得宜才能確保肉質軟嫩入口即化,這鍋煮魚高湯是高湯中的精華,每次爐子上的鍋蓋一打開,就會傳來一股藏不住的鮮味,勾引著空虛了一夜的腸胃。這是西市老牌魚湯店最讓人招架不住的香氣,讓魚粥魚湯成了店內的招牌料理,Q彈又富含膠質的魚皮湯則是物美價廉又營養的必點佳餚。除了菜單上的品項,還有一些隱藏版的菜色,像是煎得金黃外酥內嫰的乾煎魚腸就是每日限量,老饕們可得注意一下食材櫃裡是否藏有驚喜。現任謝老闆從叔叔手中接下這間店還不到四年的時間,說不上來自己算第幾代,但是從在西市場尚未拆除前的年代算起,老店已經有六十幾年的歷史。謝老闆有十幾年廚師的經歷,不管是中餐、台菜還是日本料理都難不倒他,四年前一個轉職期,碰巧叔叔因健康因素想結束一甲子老店的生意,謝老闆覺得讓好味道消失很可惜,夫妻倆決定大膽接手。
  清晨四點上工是夫妻倆的第一個考驗,還好生理時鐘很快調整過來,後續對魚貨海鮮的處理及與客人的互動,才是全新的體驗。謝老闆說,魚湯料理首重新鮮,食材都是當日現買,菜單上的選擇豐富,食材也很多樣化,一早來先用大量魚骨熬煮高湯,再細細處理好每種食材,雖然魚販會初步去鱗挑刺,但是細心的謝老闆通常會再檢查一次,畢竟店內客人很多老人家,吃的安全要放在第一位。
從六點開始營業,老闆的手幾乎沒停過,煎、煮、炒、燙一手包辦,俐落的刀工、流暢的動作一看就知是硬底子的料理人。
老主顧也是店裡的另一番趣味的風景。早餐來魚湯魚粥成了一種日常,這些客人一進店裡會坐在固定的位置吃固定的料理,不會主動點餐,靠著這張熟面孔要跟老闆來個默契大考驗,謝太太笑說,剛開始沒有搞清楚狀況,還會被碎唸。
現在夫妻倆守住了好味道,也和客人建立了好感情。從西市場吃到公明路的阿公,固定一碗白飯、一碗草魚湯燙一盤青菜,上了年紀的阿嬤菜要燙軟一點,給小朋友吃的魩仔魚粥不能太鹹,還有,要幫菜市場攤販外送,不能讓他們因為顧攤餓肚子。謝老闆透露,涂市長是店裡的常客,上班前來一碗魚湯,一份燙魚皮,偶爾煎個魚腸,就是豐盛的早餐。涂市長的父親過去也常來用餐,魚湯裡有著三代人感情與回憶在裡面。
走過六十年的歲月,老一輩忠誠這一味,新一代再接棒捧場,年輕的謝老闆看到自己的使命,要繼續用最新鮮、最美味、最安心的海之味,為惜情的嘉義人帶來健康的好味道。

店名:西市老牌魚湯魚粥
地址:嘉義市公明路183號
營業時間:早上六點到下午一點左右(賣完為止)

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-02-23

更新日期:2018-02-23 09:18

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼