市民農場收成迎新年 為愛播種許新願

img

「自己種的蔬菜,自己吃!」嘉義市劉厝里校園預定用地「文小二」,面積2.5公頃,106年開闢為市民農場,目前建置89個耕作單位,每30平方公尺為一單位,已完成72個單位承租,農曆春節前歡喜收成!

市長涂醒哲與夫人鄭玉娟14日到場關心承租戶耕作現況及閒聊耕作體驗,「每天早上6點就來報到!」承租民眾說,因為7點還要趕去上班,所以天天都早起來種菜。也有一家三代來摘菜,外地念書的孫子回家過年,跟著來幫忙澆水、整理菜圃,手腳不熟練,被媽媽笑說是「來亂的」。

「拔蔥,讓市政衝衝衝!」今日在現場,涂市長與市民農夫一起耕作、播種及收成,和阿嬤一起割茼蒿,還有剛採下來的長年菜,又大又新鮮。第一期承租單位,已採收秋葵、高麗菜、番薯葉、茼蒿等時令蔬菜,為年夜飯加菜!最後大家一起體驗播苗,種下祝福。

育人國小經營代管的閒置學校預定用地,變身為市民農場,涂市長讚賞原荒蕪的學校預定地,因活化利用,不只為文小二預定地帶來新風貌,也讓場區生態豐富化,更連結人與人與土地的情感。

教育處表示,育人國小經營代管的閒置學校預定用地,思索活化校地的方式時,希望能落實涂市長推動的食農教育及老有所用的理念,將食農教育推廣至社區,讓每一位社區民眾都有機會擁有自己的半畝田來接觸自然農業,並且找回人與土地的親密感,瞭解生態之美。

市民農場持續召募市民農夫,每30平方公尺為一單位,每年三千元。有興趣的市民,可洽詢育人國小總務處,電話05-2351595#650 總務處楊主任。

劉厝地區文小用地(面積2.5公頃)由育人國小代管,於106年開闢為市民農場,以30平方公尺劃設一單位,供民眾承租耕作,1-3期共計開闢89個單位,目前已出租69個單位,由市民農夫自種蔬果,體驗農耕的樂趣。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-02-14

更新日期:2018-02-21 09:48

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼