吃蘋果噎到,救護人員神救回

img

嘉義市政府消防局119救災救護指揮科於11日8時46分接獲民眾報案,指稱竹圍路000號因異物梗塞案件急需救護車,立即派遣德安分隊救護車前往救護。到達現場,發現一名男性患者(陳姓,40歲)坐於椅子上,家屬表示有異物梗塞情事但已自行移除梗住喉嚨蘋果,EMT趨前檢查,患者表示無不適情形,遂由救護人員護送就醫,但就在上車後突然意識改變無意識,EMT再次檢查評估生命徵象,該名患者無呼吸心跳,已呈現到院前心(肺)功能停止狀態(Out of Hospital Cardiac Arrest,OHCA)。救護人員立即實施CPR、放置LMA﹙喉罩呼吸道﹚、BVM(正壓給氧)、AED(現場不建議電擊)且隨時監測等急救處置,並持續施作CPR1分鐘,並後送最近責任醫院(衛福部嘉義醫院)繼續急救,經院方急救後於當天上午10時16分恢復心跳,成功挽救一條寶貴生命。
嘉義市政府消防局呼籲,年節將至,民眾應注意飲食,切勿囫圇吞棗,而產生傷害,如發現有異物梗塞情形,處置行為如下:當部份梗塞呼吸道發生時的症狀為患者仍有呼吸,有的會激烈咳嗽;有的會漸漸呼吸困難、咳嗽無力、臉色發紫而進入完全梗塞的情況。處理方法:鼓勵患者彎腰低頭,用力咳嗽,將異物咳出,若實在咳不出,可能異物已掉入支氣管,應立即送醫,切記:勿用拍背法,避免讓異物掉入氣管更深處。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-02-12

更新日期:2018-02-12 10:49

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼