嘉市第2家銀河非營利幼兒園誕生 涂市長揭牌

img

嘉義市第2所非營利幼兒園誕生!繼105年成立雲嘉嘉第一所小橘子非營利幼兒園後,市府活化校園空間,打造銀河非營利幼兒園,「私立服務、公立收費標準」,獲家長熱烈迴響,8日在崇文國小居學館揭牌。幼童們唱跳為活動揭開序幕,市長涂醒哲與小朋友一起敲智慧鑼,致贈百本好書,祝孩子順利開啟學習之旅。

承接經營銀河非營利幼兒園的社團法人東台灣幼兒教保專業促進協會理事長陳淑芳,現為臺東大學幼兒教育學系系主任。從大學院校直接走入現場,陳理事長說,孩子是台灣的未來,6歲前的基礎教育尤其重要,期待培養出來的學生,不是只會坐著聽老師說話、寫作業本,還能擁有表達溝通、解決問題、創造等能力。

陳理事長解釋,小時候在黑白電視機裡看阿姆斯壯登陸月球,不過幾十年,太空旅行已不再是夢想。再過一個世代,說不定跟外星人接觸也會變得稀鬆平常。經營非營利幼兒園不是只為了減緩家長負擔,也希望能提供孩子無可限量的探索機會,打造充滿創造力的未來,讓他們無論面對如何巨大的挑戰,也能自信無懼。

涂市長說,公立幼兒園供不應求,但營運、體制等限制不少。為了讓年輕爸媽在嘉安心生、放心養,市府積極向教育部爭取補助,公私協力辦理非營利幼兒園。陳理事長教育理念及熱情令人感動,來自臺東大學幼兒教育學系的專業團隊,相信能讓家長都放心。

涂市長指出,非營利幼兒園不論是價格或托育照顧正好結合公私立的優缺點,學費由政府與家長各負擔一半,算起來跟公立幼兒園差不多,但比照私立幼兒園寒暑假不休息,也可依需求辦理課後留園,讓家長能安心工作、又可免於沉重托教費用的壓力。未來將繼續善用校園餘裕空間增班、設置非營利幼兒園,提供平價優質的學前教育。

教育處指出,市府協調崇文國小以無償方式,提供土地及建築物,並挹注經費改善設施設備,與社團法人東台灣幼兒教保專業促進協會攜手合作,協力設置銀河非營利幼兒園,成為活化校園空間、落實公共化教保服務的最佳典範。銀河非營利幼兒園核定幼生名額90人,開放招收3歲至6歲學齡前幼童,免註冊費,收費趨近公幼標準,收托時間比照私立幼兒園,不休寒、暑假,報名情形相當踴躍。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-02-08

更新日期:2018-02-08 16:13

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼