嘉市托育補助延長到3歲 1000家庭受惠

img

家中有0~3歲小朋友的家長有福了!嘉義市政府去(106)年底修訂「0~3歲托育補助申領作業要點」,將原本0-2歲的托育補助延長至0-3歲,無縫銜接到幼兒園階段,照顧幼兒超貼心。

以往嬰幼兒托育補助年齡為0到2歲,但幼兒園入學年齡卻是3歲,造成2到3歲之間有托育補助與教育補助的空窗期,為此涂市長特別指示社會處研議,同時積極向中央建議,應延長托育補助年齡至3歲或銜接至送托幼兒園(3歲前)時止,讓小朋友在進入幼兒園就讀之前的托育都能獲得補助,減輕家庭負擔、讓市府做爸媽最大的幫手。

在中央支持、總統讚許、法規修正後,嘉義市自107年開始嬰幼兒托育補助將原本0-2歲,延長至0-3歲,新增家有2-3歲幼兒可請領補助的預估有200戶,也就是說本市家有0-3歲幼兒的1000戶家庭將此受惠。此外托育補助也特別照顧低收、中低收入家庭,目標就是希望創造友善育兒環境,歡迎來嘉安心生、市府助你放心養。

*0~3歲托育補助補助對象:
1、父或母及新生兒設籍1年以上(自受理申請日向前推算,需連續達一年以上),且托育地點位於嘉義市。但有下列情形之一者,兒童得不受設籍本市連續達一年之限制:
(1)兒童未滿一歲,在本市戶政事務所完成出生登記或初設戶籍登記,且戶籍未有遷出本市紀錄。
(2)兒童經完成收養登記未滿一年,且戶籍遷入本市後,未有遷出紀錄。
2、父母(或監護人)雙方或單親一方皆就業,或父母一方就業、另一方因中重度身心障礙、或服義務役、或處一年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分一年以上且執行中,致無法自行照顧家中未滿三歲兒童,而需送請已向本府登記之托育人員或本市立案托嬰中心照顧者。
3、申請人經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十者。但戶籍登記為同一母親或父親,有三位以上子女之家庭,其未滿三歲兒童需送請已向本府登記之托育人員或本市立案托嬰中心照顧者,補助對象不受父母(或監護人)雙方或單親一方皆就業及最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十限制。
4、以日托、全日托、夜托等型態為原則,且托育費用需符合嘉義市居家式托育人員日托及全日托收費情形及收費上限規定。

諮詢電話:05-2166032 社會處兒少及婦女福利科

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-02-06

更新日期:2018-02-06 19:52

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼