「興」「新」相「習」 當桃城遇上獅城

img

「興」「新」相「習」
當桃城遇上獅城
時間:107年1月29-2月2日
地點:新加坡
校長:朱麗乖
聯絡人:學務主任 侯怡如
電話:2860885*113
e-mail: houyiru3110@gmail.com

台灣的寒冷1月天,靜謐的凌晨深夜,親師生一行20人,尚未甦醒抑或尚未沉睡的身體承載雀躍期待的心情,寒風颯颯不過是微不足道的景,因為熱情早已占據我們的心,想像早已飄向赤道國度。興嘉國小的孩子再度展開熱帶國度的教育探尋之旅—「興」「新」相「習」,興嘉國小16位學生在經過近1個半月的培訓課程後,和新加坡聖希爾達小學再度共同寫下教育的生命故事。四個多小時的飛行,橫跨海洋、飛越國度,跨越視野高度,相逢於赤道的緣分,成就兩個國家每一個孩子最深沈的生命歷程。

興嘉國小學生的校際交流,最大的挑戰是各自在聖希爾達小學學伴的陪伴下入班學習,學習英語課、自然課、美術課、音樂課等。視野,是增廣也是加深;入境,是隨俗亦是改變。孩子們暫時離開父母、離開台灣來到新加坡,是視野的質變量變,更是丟掉習慣重新建構學習。地處熱帶的新加坡,國家整體的意象鮮艷明亮,一如其氣候熱情活躍,展現在以孩子為學習主體的教育現場,流淌著的是積極主動的學習氛圍,勾勒出孩子的生命舞臺。我們放眼望去,繽紛色彩形塑出學習現場的積極活潑,因此在課室的學習節奏是屬於孩子的,合作、討論、發表、對談,洋溢著歡笑,勾勒出學生的學習全貌,每個孩子皆為自己學習的主人,幕後由領域老師嚴謹的共備建構出具邏輯、嚴謹的課程,為學生搭起鷹架,學生們用自己的獨特性或快或慢往上攀爬,一種屬於自己的成就,我們看到了高度的自信和興趣。

每天早上7:15開始的兒童朝會,學生們進入活動中心安靜的、自主性的閱讀,可能是書籍,可能是報紙,對於興嘉的老師孩子而言,這樣的畫面令人驚訝,閱讀素養的養成於每天的短暫、固定時間,卻可以造就長期、深化的文字理解能力。學習推理,學習思考,學習勇於討論,在聖希爾達的入班學習,孩子們有震撼、有省思,同在地球的21世紀孩子,在世界的哪個角落再度相逢是可能的最大數,而我們準備好了嗎?
在聖希爾達小學及新加坡各角落,我們看見了國際教育的真實意涵及其全貌,聖希爾達每天的學生升旗朝會活動、進行課程的課室中,老師以關懷、宣揚家鄉在地的傳統文化為出發點,巧妙搭建起新加坡在國際中的角色與鞏固孩子族群融合及國家認同,國際教育就是讓學生透過 「教育國際化」的活動與過程來達到學生瞭解國際社會、參與國際教育活動、發展國際態度,以及深化愛國的國家認同感。
興嘉的學生經由五天四夜的參訪學習,對於這片小小的土地,水資源缺乏、物產不豐等先天條件不佳的新加坡卻可以創造出令人驚訝的奇蹟都深表讚嘆。一如這群孩子對熱帶國家食物舌尖味蕾從抗拒、接受到享受,在五天四夜的國際交流體驗中,兩國的學生從陌生、焦慮、熟悉、融入到依依不捨,每晚的省思和討論時間,我們看見興嘉孩子的進步,花園城市之稱的美麗新加坡,不僅讓孩子見識到新國人民在法治的高水準演出,更因為兩天入班的參與學習,活化了他們學習的節奏,思辨的種子也悄悄萌芽。我們期待孩子們帶著熱情和自信穩步前進,如投石於湖最初產生漣漪,後續效應而成壯闊波瀾,學習、省思、實踐在五天四夜結束後的現在,正式開始!

發文單位:嘉義市興嘉國小

發佈日期:2018-02-06

更新日期:2018-02-06 15:02

附件下載:
1_231.jpg 7_475.jpg 9_371.jpg 10_253.jpg 11_608.jpg 3_998.jpg 6_048.jpg 4_097.jpg 2_623.jpg 5_672.jpg

社群推播:

申請會員

忘記密碼