<銅板美食~蘭井街傻瓜意麵>寒流來了,來碗熱騰騰的意麵吧

img

到蘭井街這家福州意麵小吃店,很難不注意到菜單上的「傻瓜意麵」。到底賣的人是傻瓜還是吃的人是傻瓜?老闆福州伯頑皮的笑說:「說傻瓜其實是噱頭啦!」傻瓜意麵來自老闆的創意,主要是多了烏醋、胡椒、辣油這三樣超級開胃的醬料,成了重口味一族的最愛,但是真正厲害的,還是那鍋看來不起眼卻油香竄鼻的滷汁。
  位於民生南路蘭井街口社區公園旁的福州意麵,外觀並不起眼,賣的是道地傳統台灣切仔麵、米粉、米苔目等,開店將近六十年,已有一票死忠粉絲。老闆是正港福州人,第一代林老闆十幾歲時跟隨在台灣當保正的叔叔來到台灣,原本是拿剪刀做旗袍的裁縫師,收入較不穩定。後來一位賣福州意麵的同鄉要到台北依親,林老闆順勢頂下攤子,一做就五十幾年,並交棒給第二代。
  跟一般麵條比較起來,意麵因添加雞蛋,所以口感更滑順爽口,但是真正讓麵條變得不平凡的,還是鍋子上滾動著的那鍋滷汁。喜歡台式麵食的饕客都知道,豬油是帶出麵條Q彈與香氣的重要關鍵,如何讓豬油香而不膩且清爽,端看料理者如何選用豬肉的部位與比例的調配,林老闆得意的笑說,從父親的時代最重要的就是顧好這鍋滷汁與湯頭,配料不敢隨意更動,因為好吃的祕密都在這裡,當Q彈帶勁麵條淋上特製滷汁充份拌勻,意麵像是溜進嘴裡一般,一口接一口,香氣彷彿在鼻腔口腔間跳舞,吃出滿心愉悅。林老闆說,乾麵加餛飩湯是店內的熱賣組合,也有人偏愛燕丸湯,燕丸皮是豬肉打出來的,很費工,林老闆曾與父親回福州學做燕丸,可惜沒學成。
  活潑的林老闆不只創意十足,更是個貼心暖男,他解釋意麵的肉片照理來講要切大片一點,但是考量到很多老主顧都是上年紀的長輩,所以他切小片多放一些,方便老人家咀嚼。另外,有嘉大社團來邀請成為特約商店,他想到年輕人平常使用3C太少動,因此特別提供點青菜就給優待的好康,就是希望外食族居多的大學生可以多吃點蔬菜,幫助消化。特調的傻瓜乾麵更是提供給胃口不好的人最聰明的選擇。

店名:福州傻瓜意麵
地址:嘉義市蘭井街250號
營業時間:上午11點到晚上11點(二位老闆輪班)

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-01-30

更新日期:2018-01-30 14:16

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼