銅板美食假日限定版~盧家老牌肉圓

img

嘉義市北興街上的假日版美食~盧家老牌肉圓,小攤子一開張人潮就絡繹不絕,原本天天吃得到的美味,現在週末才嚐得到,老顧客相當珍惜。肉圓攤主人盧家兄妹,平日在知名企業上班,放假犠牲休息時間,脫下西裝穿上圍裙在滾燙油鍋裡回憶父親留下來的味道,讓這香Q肉圓代替盧爸爸繼續跟大家搏感情。
  時間往回走到民國六十年左右,原本從事建築黑手工作的盧爸爸,在一次工安意外後,開始賣起庶民美食~肉圓。不是有祖傳祕方,也沒有遇到高人指點,全憑充滿創意又極具實驗精神的盧爸爸,自己買材料一次一次嘗試,才做出軟中帶Q、肉餡豐富、口味獨特的「盧家肉圓」。盧家大哥說,做肉圓前置作業很長,除了嚴選在來米自己磨米漿之外,調製肉圓皮是門考驗功力的大學問。首先要拿捏好米漿與蕃薯粉的比例,另外,調合的水溫與時間的控制,都會影響到肉圓的口感。很多步驟都是跟時間賽跑,小時候兄弟倆必須輪流守在廚房緊盯製作的重要環節。當然,內餡與外皮的完美結合才是美味關鍵。年近八十的盧媽媽自豪的說,盧家肉圓選用軟嫩不柴的梅花肉切塊,與香菇、油葱酥等配料拌炒後,用Q彈的肉圓皮把香氣鎖住,從油鍋起鍋後再淋上特調醬油與米醬才大功告成。因為味道實在太誘人,盧家大哥招供說,曾利用「職務之便」偷吃肉圓,那迴盪在齒頰間的小確幸大滿足,是生命中美好的記憶。
說到這段往事就不能不提盧爸爸的另一項豐功偉業。嘉義人熟悉的手工汽水,真正的始祖就是盧爸爸,憑著鐵工背景,純手工打造汽水攤,並且行銷南台灣,當時嘉義的手工汽水攤幾乎都是盧爸爸的傑作。那個汽水還不普遍的年代,手工汽水相當受歡迎,每到夏天,忙得不可開交,一家人既要顧肉圓攤,還要賣汽水,盧家兄妹的暑假都是在汽水攤度過的。後來手工汽水被瓶裝汽水取代,才開始專心賣味道無可取代的盧家肉圓。
盧家肉圓攤養大三個孩子,完成大學學業。遺憾的是,盧爸爸在壯年因病離世,盧媽媽一個人撐起小攤子,每天下午四五點繼續在北興街賣美味肉圓。備料、切肉、熬柴魚湯、擺油鍋,大小工作事必躬親,換來盧媽媽一身痠痛,因此萌生退意。捨不得爸爸留下來的好味道絕版,盧家兄妹決定利用週休二日推出盧家肉圓假日版,延續爸爸留下來的「傳家之寶」,在熟悉的味道裡,在與客人的互動間,想念著全家人一起做肉圓、賣汽水那段辛苦又甜蜜的歲月。

店名:盧家老牌肉圓
地址:嘉義市北興街428號前
營業時間:週六、週日下午5:30~售完為止
     (通常只賣二個多小時)

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-01-26

更新日期:2018-01-26 14:31

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼