買賣房地產請委託合法不動產經紀業者以確保交易安全。

img

因房地產買賣交易金額龎大容易發生糾紛,而一發生糾紛直接對民眾生活產生很大影響,依不動產經紀業管理條例規定,合法不動產經紀業者應經主管機關許可,辦妥公司或商業登記,繳存營業保證金,及加入登記所在地之同業公會,並僱用具備經紀人員資格者從事業務,其辨識方式依規定可檢視經紀業者有無於營業處所揭示下列文件:1.經紀業許可文件。2.同業公會會員證書。3.不動產經紀人證書。4.報酬計收標準及收取方式(僅經營代銷業務者免揭示)。
本府地政處呼籲為確保自身權益,買賣房地產請委託合法仲介業者,也提醒非仲介業者切勿執行仲介或代銷業務,非經紀業而經營仲介或代銷業務者,主管機關除應禁止其營業外,並處公司負責人、商號負責人或行為人新臺幣10萬元以上30萬元以下罰鍰。禁止其營業後,仍繼續營業者,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以上30萬元以下罰金。

發文單位:地政處

發佈日期:2018-01-22

更新日期:2018-01-22 08:50

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼