10萬廚餘桶今(21)日起同步於各里發送

img

九華山地藏庵贈送嘉義市政府10萬廚餘回收桶,設籍嘉義市每戶分送一個,發送活動今(21)日上午9時於各里開跑,涂醒哲市長、九華山地藏庵黃俊森董事長、民政處長、環保局長及東、西區區長一行人,今早特別前往盧厝里辦公處、西榮里萬善君廟,關心廚餘桶發送狀況。涂市長感謝市民響應環保政策,並慰勞區公所、里長及志工等工作人員犧牲假日不辭辛勞,妥善規劃順暢的發送動線,讓民眾能快速領取廚餘桶,響應惜福、力挺環保,讓慈悲的善意與循環經濟理念得以延續。涂市長更代表市府感謝九華山地藏庵捐贈10萬個廚餘桶,讓嘉義市每家每戶都能落實回收廚餘,節能環保生活品質更高。
因為九華山地藏庵與所有嘉義市民的支持,「嘉義市成為愛地球、收廚餘、做環保的典範」涂市長說,嘉義市去(106)年平均每月清運廚餘量205公噸,一年總回收量高達2,459公噸,如果燃燒處理不但不環保,還得花費市府300百多萬的燃燒成本費用。廚餘回收不但讓垃圾減量,還能賣給養豬戶當成豬飼料,資源循環再利用、垃圾變黃金。
九華山地藏庵董事長黃俊森表示,「讓善款找到最好的去處,用在最有意義的地方」九華山地藏庵每年湧入許多善款捐助,庵內董監事本著取之於社會,用之於社會的精神,希望善款發揮最大用處。公部門預算不足的部分,地藏庵全力相挺,所有董監事們全力支持,贊助600多萬採購10萬個廚餘桶,讓家家戶戶廚餘分類更方便。
涂市長不僅親自發送廚餘桶給市民朋友,更讚美廚餘桶的品質與設計,里長們更分享,廚餘桶內的漏網,可以把多餘的水份瀝出,把廚餘水回收澆花、廚餘不容易發臭。廚餘回收不僅可以節省垃圾焚燒費用,還能讓豬隻吃得更好。
嘉義市政府民政處表示,10萬廚餘桶的領取方式相當簡易,設籍民眾只要攜帶身分證件於發送期間內前往指定地點即可領取:第1階段今(21)日上午9時至12時;下午2時至5時於各里指定地點發送廚餘桶;第2階段1月22日至29日,歡迎民眾於上班時間至戶籍地聯合里辦公處領取;若無法於上述2個階段領取,則於2月26日至3月30日期間,每日上午8時至下午5時至九華山地藏庵(民權路255號)領取。發送地點通知單已於元月上旬透過鄰長分送至各家戶,歡迎市民朋友把握時間領取。
涂市長今日早上分別到東區盧厝里辦公處及西區西榮里萬善君廟關心發送情形,呂純足里長動員里內環保志工協助發送工作,一群熱心付出的服務團隊,平常即一起做公益、做環保非常開心;林芳志里長表示鄰長平日即協助區公所發送各項宣導單張,今日也特地加入發送行列,配合市府推動廚餘回收政策,歡喜為環境保護盡一份心力。
今日的「10萬廚餘回收桶,一戶發一個」活動,絕對能滿足嘉義市9萬9千多戶民眾的需求,更能促成民眾惜福、珍惜資源好習慣。嘉義市的廚餘回收後變賣給養豬戶,煮熟後豬隻可以吃的都是「廚餘」,例如:剩飯菜、過期食品、零食、葉菜類等,民眾將廚餘的水分瀝乾後收集,再倒入垃圾車後方附掛的廚餘桶回收,愛護環境就從日常生活做起。

發文單位:環保局/民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-01-21

更新日期:2018-01-21 14:06

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼