日本專家文雅國小鬱金香培育說明及種植初體驗

img

全日本鬱金香球莖產量最大的富山縣礪波市近日送給文雅國小200組(每組3顆)水耕鬱金香球莖組,於1月16日早上派遣該市鬱金香培育專家親自到文雅國小指導親師生培育技巧,當場並指導將球莖外皮去除,且逐個放入培育箱中,等待2月21日學校開學時,即如礪波市夏野市長來信所指,文雅國小將是日本高品質鬱金香在台灣綻放的唯一地區。
水耕鬱金香種植的過程中,發芽前球莖的擺置及適度的遮光與水量是日後成功與否的關鍵,其後並需要經歷4次的換水及加入營養液,此種植過程對孩子的能力而言難易適中,且是非常好的生命教育機會。
為維護種植品質,本次日方特別將鬱金香球莖空運來台,且數量足以讓文雅國小全校三年級以上的學生每人一組進行種植試驗。校長沈煥東表示,本次另有規劃低年級種植水仙花,以全校共同參與球莖植物的種植學習;且為提高培育的品質及學生的參與,學校特別設計Google表單供學生紀錄培育狀況,及時關懷學生培植進展,期待在親師生的共同努力下,開學日能見到繁花盛開的榮景!

發文單位:嘉義市文雅國民小學

發佈日期:2018-01-15

更新日期:2018-01-15 15:19

附件下載:
鬱金香種植新聞稿_153.docx

社群推播:

申請會員

忘記密碼