行政院長賴清德參訪長照2.0據點-聖愛家園 全臺首創長輩沐浴福址教室

img

為更好的服務人民、貫徹蔡英文總統長照2.0施政理念,嘉義市長照走在全國之先,提供最方便、最貼心的長照服務,市府更感謝行政院長賴清德肯定。市府表示,台灣老化速度持續攀升,本市老年人口比例已超過14%,老化速度幾乎居世界之冠,如何讓長輩在地老化,安全居住在自己的家,是非常重要的議題,也是嘉義市政府的施政重點。
本市醫療資源相當豐沛,長照服務涵蓋率一直名列前茅,更超前於全國,從長照1.0時代,就參加ISO國際品質管理認證,建立標準化作業流程,同時為協助民眾獲得完整照顧服務,於長照1.0就將服務方案增加至17項。本市也是通過衛福部長照2.0首批試辦計畫的縣市之一,提供完善照顧資源,已成為高齡者安心終老的模範城市。
今(13日) 副市長張惠博代表市長涂醒哲陪同行政院長賴清德訪視,雲嘉南第一間專為照顧失智長輩所成立之日間照顧中心「聖愛家園」。中華聖母基金會為雲嘉地區第一個投入失智症照顧的單位,92年3月配合實驗社區計畫設立了雲嘉第一個失智症日間照顧中心聖愛家園,也是全台第一波新增小規模多機能服務的日照中心,與市府攜手共同建構失智症友善照顧城市。聖愛家園目前共24位失智症長輩利用白天托顧服務,提供生活照顧、生活自立訓練、現實導向活動與認知訓練、懷舊與文康休閒活動、復健、交通服務等。

同時,中華聖母基金會自97年引進全台第一輛到宅沐浴車,深耕沐浴服務長達十年,而全台首創、華人首座的沐浴福祉教室於103年6月30日正式設立,將日本專業沐浴照護學理、移位技術、沐浴護理以及整體照護與設計思維,整合為到宅沐浴車、居家式沐浴、機構式沐浴等三大教學區,至今已完成全台30輛沐浴車訓練,讓專業沐浴及照護技術在台灣「開枝散葉」,讓更多長期臥床的失能者享受「沐浴的幸褔」。

賴院長表示,感謝中華聖母基金會與市府團隊,對於社會所做種種愛心工作,在沐浴照護學方面貢獻更是良多,對於長期臥病在床的病患,沐浴非常重要。 在沐浴車提供服務之前,台灣社會有許多人必須忍受長期無法洗澡。沐浴除了有清潔及心理舒適的功能之外,從醫學角度而言,也有醫療的功能,藉由輔具沐浴,可了解患者身體的變化,加上水溫可促進血液循環,有醫療功能。第三個功能就是愛,這比清潔、醫療更重要,因為臥病在床,今天可以被沐浴,患者可感受到沒有被放棄,感到很深的愛,讓病人產生力量。

賴院長說,在當台南市長時社會局也跟美善基金會合作,推動到府沐浴服務,今天才知道台南市是向嘉義市取經,美善基金會是向聖母基金會學習的,都是天主教,出發點都是愛。我第一次在台南看吳神父幫臥病在床的病患沐浴非常感動。今天來看,除了剛剛所言,真的值得推廣,黎世宏執行長有提到,設施看起來簡單其實不簡單,從丹麥的軌道、移位機或者是沐浴椅都非常重要,值得推廣讓社會知道有輔具可使用,讓病人可以享受到沐浴的服務。

發文單位:社會處/衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-01-13

更新日期:2018-01-13 14:11

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼