大同黑光 幸福闖關 歡樂慶耶誕

img

嘉義市大同國小於12月22日上午8點起,假學生活動中心辦理聖誕節慶祝活動,包括聖誕樹裝飾競賽、管樂團演奏知名樂曲、聖誕歌曲教唱與認證摸彩、幼兒園親子闖關遊戲、一家一菜交流、二年級黑光偶劇展演等活動,結合國際教育課程,營造英語與國際教育學習情境,提前歡度耶誕節。
今早上學時間,校長盧淑娟及家長會長呂耀宏扮成聖誕老公公,只要孩子們說出通關密語「Merry Christmas」&「Happy New Year」,就可以獲得聖誕糖果1顆,開啟歡樂耶誕的序曲。晨光時間,全校師生到活動中心,由管樂團演奏電影星際大戰及修女也瘋狂的主題曲炒熱氣氛;校長說明聖誕節的由來與其內含感恩的意涵;已完成英語聖誕歌曲演唱並認證通過的學生,安排認證卡摸彩及致贈小禮物;參加聖誕樹裝飾比賽的班級,也可以獲得精美禮物;最後在各班老師贈送給每個孩子糖果、孩子表達對老師的感謝,以及師生歡唱We Wish You a Merry Christmas中,向彼此祝賀聖誕快樂,迎接新年的到來。
接著,是幼兒園的聖誕節慶祝活動登場。由老師扮成魔法師,問孩子們聖誕節有什麼願望想實現,孩子們異口同聲希望魔法師幫忙變出能帶給大家幸福的聖誕老公公,但糊塗魔法師不斷念錯咒語,變出了中國格格、日本公主…,藉此也學習各國問候語,最後在幼兒的熱歌勁舞中,終於變出由校長及會長扮演的聖誕老公公,帶來聖誕禮物,送給表現好的小朋友。重頭戲是安排幸福闖關活動,幼兒園的親子們必須在信任與合作、支持與創意中完成「幸福抱抱、樂淘陶、甜蜜薑餅人、歡樂聖誕樹」等四項闖關任務,才能獲得耶聖誕老公公帶來的、裝載幸福的聖誕禮物。壓軸活動是由家長們提供的一家一菜,作為當日的午餐,在美食的交流中,增進親師生的情誼與良性互動,提前慶耶誕。
最後是二年級融合校本課程與國際教育的黑光劇場表演,搭配國際教育「小主人與小客人」課程,孩子製作卡片邀請一年級的學弟妹來參加「聖誕party」。劇情內容是聖誕老公公駕著法拉利去邀請世界各地的小朋友來參加聖誕party,最後來到最美的台灣,決定在這大同樂園裡歡度聖誕節。由學童扮演聖誕老公公和雪寶,駕乘法拉利飛越世界各地,透過逗趣的對話,介紹西班牙、日本、印度、夏威夷、台灣等各國的生活與文化,並為現場的嘉賓帶來各國不同風情的舞蹈表演,展現二年級孩子的純真可愛與熱力四射。
幼兒園太陽班林品秀同學說,我相信世界上一定有聖誕老公公,而我們學校的聖誕老公公是校長媽咪喔!幼兒園月亮班溫柏銓同學表示,爸爸平常都要上班,今天可以陪他一起玩幸福闖關,他超級開心。二年一班彭懷朔同學說,從來都不知道有鬥牛這項活動,透過班級的表演才認識西班牙的文化。二年四班蔡玉星同學表示,第一次穿著原住民服裝,跳著原住民的舞蹈演黑光劇,感覺很新鮮很有趣。二年五班陳蓓萱同學說,透過這次的表演,我學到了各國不同語言的打招呼方式,覺得很有趣。
校長盧淑娟表示,聖誕節意寓感恩與祝福,今年的聖誕節活動,結合了校本課程中的國際教育,全校師生透過聖誕節系列活動的參與,不僅認識了這個世界性的節慶由來與意義,也藉此表達對師長平日教導的感謝,更在活動中增進英語應用能力,了解各國文化與風土民情,開闊國際視野,而大同獨有的黑光偶劇表演,更是讓慶祝活動嗨到最高點,也讓各界看到大同在藝文教育的亮點。

發文單位:嘉義市大同國小

發佈日期:2017-12-22

更新日期:2017-12-22 14:21

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼