髓馨家園落成啟用 提供傷友重建生活技能

img

由社團法人嘉義市脊髓損傷者協會籌設近二十年的髓馨家園,於今(16)日落成啟用,市長涂醒哲、監察院長張博雅及法務部保護司羅榮乾司長等多位貴賓與地方團體均到場共襄盛舉。
涂市長致詞時表示,自監察院長張博雅在任期間,即開始籌設規劃提供脊髓損傷服務的辦公室,經歷二十多年努力,感謝市府與社會各界給予大力協助,終於在103年底動土啟建,106年完工啟用,未來家園將推動生活重建等各項服務,不只提供傷友重建生活技能,更以同儕支持的角度,去同理傷友,讓他們能走出傷痛的陰霾,到家園來接受生活技能重建訓練,習得一技之長,以儘早回歸正常生活。
脊髓損傷者協會林育生理事長表示,髓馨家園主要為營造一個屬於脊髓損傷者隨心、溫馨的大家庭,期待扮演醫院與社會與家庭之間的橋樑,在無障礙環境空間下,提供輪椅族傷友中繼性或長期性,社區化、多元化的服務,打開胸襟,從心出發。目前服務本市約120個脊髓損傷者及家庭,服務內容包含諮詢輔導、醫療轉介、家庭支持團體、生活重建、就業技能訓練、社會適應、運動競技及急難救助等,營造一個屬於脊髓損傷者隨心、溫馨及無障礙的大家庭。
脊髓損傷者協會成立於民國86年,會員主要因交通事故、工作傷害、墜落、重物壓傷、運動傷害、腫瘤、血管病變、病毒感染等原因於中壯年期間中途致殘,平均受傷時年齡為27.3歲,絕多數成為中、重度肢體障礙之輪椅族。傷友在傷後普遍面臨生活照護、經濟、社會適應等等諸多問題,短則二、三年,長則可能一輩子都無法適應傷殘後生活。
有鑑於在服務上欠缺一處適切輪椅族訓練的場地,建構家園的夢想一直是脊髓損傷家庭共同的夢,87年起由協會內部成員自發性捐款開始,獲得社會認同自始累積長年大眾善心、民間社團捐贊、各級民代及市政府支持協助下,才能於97年購置現址土地,並在103年底動土啟建,106年竣工。至106年11月底,建置家園專案計接獲來自916個團體及個人,2,824筆捐款,款項共2,359萬7,769元。
髓馨家園基地面積330坪,建築為地上二層,總樓地板面積約220坪,空間規劃;第一層空間配置(110坪):辦公室、交誼室、諮商室、儲藏室、生活重建教室、無障礙浴廁。第二層空間配置(110坪):大型會議室、多功能教室、儲藏室、技能重建教室、無障礙浴廁。

發文單位:社會處/行政處

發佈日期:2017-12-16

更新日期:2017-12-16 13:38

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼