銅板美食~民權路炒麵

img

嘉義市民權路上有家連招牌都沒有的小吃店,一大早就人氣強強滾,台味十足的炒麵配豬血湯賣到嗄嗄叫,老闆超霸氣給料,麵多到盤子快要裝不下,客人笑說料比湯多,讓人見識到什麼叫"俗擱大碗",道地古早味更是吃過就難忘。
  老闆夫妻原本在菜市場賣名牌童裝,為了做生意帶著孩子征戰各地菜市場及夜市,直到大兒子五歲,不忍孩子奔波受苦,決定好好利用自家閒置的店面,由老闆娘扮演大廚,老闆當店小二,賣起傳統台式炒麵、炒米粉及豬血粉腸湯等料理。鄒老闆永遠記得,第一天試水溫開店一個多小時就完售,賣了七、八百元,就此一路在愈來愈多粉絲的口耳相傳下變成了排隊名店,今年已經邁入第二十三個年頭。
  沒有拜師學藝也沒人教,好味道全是老闆娘自己摸索出來的。好吃的祕訣除了新鮮,在食材上所下的功夫也是美味的關鍵。一盤三十元的炒麵巧思無限,麵條是老闆娘調好配方後交給麵廠客製化,所以粗細口感跟市售完全不同,特別Q彈有勁。而淋在麵上的滷肉汁則是綜合豬前腿後腿肉黃金比例熬煮,限量魯蛋也是自己滷,不零售必須搭配炒麵一起買,也不能多買,一顆才賣五元,讓饕客大讚老闆實在太佛心,更佛心的是,銅板價的小吃夏天還有冷氣吹,不用吃得滿頭大汗。
  至於豬血、粉腸、肝連、豬肚等招牌湯品,絕對是每天清晨四點到市場採買的新鮮貨,湯頭也是當日豬大骨搭配白蘿蔔熬製。「是不是隔夜貨味道騙不了人!」因為老闆採買都是現金交易,因此供貨廠商對這個挑剔老闆的要求不敢大意,以免斷送這個給錢阿沙力的客人。老闆娘說,賣吃的是良心事業,我們自己敢吃的才敢賣給別人吃,如果沒好貨,寧可不賣。薄利多銷賺個溫飽,至於成本早已抛諸腦後。
  即使再忙,都會看到這個喜歡騎重機、交朋友風趣的"店小二"笑臉迎客,唯一會大聲說話就是和他的最佳拍檔「大廚」隔空拌嘴,老客人都很習慣。老闆也很享受老顧客說是吃他們的麵長大的,因為很有成就感。看到當年才讀國中的小女孩帶著孩子來吃麵,老闆感嘆說:「店老了,我們老了,不只自己的二個孩子大了,連別人的孩子也大了!」當年睡在菜市場的五歲小男孩鄒浩昌,已有了接班架勢,第一項任務就是發揮美工專長,幫家裡設計了一張名片以及制服圍裙,沒有店名的小吃店,也正式登記為「民權路炒麵」,107年鄒老闆準備將店面翻新,給客人更舒適的用餐空間,老饕們拭目以待吧!

店名:民權路炒麵
地址:嘉義市民權路115號
營業時間:早上六點半到中午一點左右(賣完為止)

發文單位:行政處

發佈日期:2017-12-14

更新日期:2017-12-14 20:10

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼