警消結合防火宣導隊 北榮街火警現場災後訪視

img

鑑於日前本市北榮街民宅發生重大火警共造成2間民宅毀損,為加強市民防火意識,嘉義市政府消防局第二大隊第二分隊於本(7)日10時結合義勇消防總隊防火宣導隊的姊妹,前往火警現場關懷受災戶災後訪視並於附近住家實施防火宣導。

藉由此次災後訪視中,宣導民眾使其了解及早發現火災及應變,是降低財產損失及人命傷亡的主因,市民應自行安裝獨立式住宅火警探測器,因為人在睡眠中聽力是最敏銳的,偵煙探測器可以感受到空氣中的煙,若所在之處離起火點較遠,偵煙探測器就會代替人的鼻子,感受到煙的存在,並提醒民眾儘早進行初期滅火或避難逃生。此外,住家隔間如需變更,儘量事前先諮詢專業人士,避免破壞建築物原有防火區劃,造成內部人員逃生避難不易。

綜整此次訪視重點如下:
(一)裝置獨立式住宅用火警探測器,可以在火災發生初期即早偵測火災的發生。
(二)宣導民眾裝設鐵窗必須預留逃生出口。
(三)宣導於火災發生時應以避難為優先的觀念。
(四)平時應熟悉屋內逃生避難方法及動線並應定期模擬災害發生時如何避難。
(五)老舊電器設備及配線回路應定期洽請專業人員檢查,以免發生危險。
(六)魚缸馬達及神龕燈具等因需長時間使用,應經常檢視配線並清理插頭及插座間的塵埃。
(七)若長時間不在家時,請將電源關閉,拔除插頭,省電又安全。
(八)使用電器插座應定期清潔擦拭;電線表皮不可有老化、破損、龜裂。
(九)樓梯間不可放置物品阻礙逃生。
(十)家中有抽菸習慣親友,菸蒂餘燼應確實熄滅,不可隨意丟棄。
(十一)提醒民眾「開爐火就別離開」,因為一時的疏忽可能造成終身的遺憾。

「多一分預防,減一分災害」,市府消防局提醒市民,雖然無法預知火災何時發生,但卻可透過良好用電用火習慣來預防,平時做好居家消防自主檢查,隨時提高防火警覺,建立正確家庭防火觀念,如此才能確保自身生命財產安全,降低災害發生機率。

發文單位:消防局

發佈日期:2017-12-07

更新日期:2017-12-07 17:20

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼