嘉義市「磨課師教學」全國選拔獲佳績

img

嘉義市在教育部辦理的「國中小學磨課師課程創新教學應用計畫績優學校」選拔活動中大放異彩,在全國46所參賽學校中,獲獎學校僅有15所,其中嘉義市即佔五分之一名額,志航國小、宣信國小及崇文國小等3校獲得此殊榮,表現相當優異。

志航國小以「走唱人生」演繹藝文教學,教師將學生必須學習的重要概念,先自行錄製成微課程影片,分享於1know數位學習平台。學生可以在家使用行動載具進行課前預習及自主學習,再於課堂中實際操作學習,教師能夠適時檢視學生的操作能力及學習成效。此教學模式翻轉傳統藝文領域的教學,縮短了傳統單向授課的時間,即時性跟高效能的學習,大幅提升教師教學效能及學生的學習成效與學習興趣。研發應用學習理論,實踐創客為創新開始──階段性的學習,讓學生先有了體驗,從體驗中覺知課題,進行作業的研究,最後完成作品,產生應用能力,真正習得「帶得走的能力」。「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,在這階段化的課程下,讓孩子應用學習理論,實際動手製作演出樂器,充分展現讓孩子實際動手做才能開啟真學習的教學觀。

崇文國小「翻轉崇文MOOCS」教學團隊,以校內對資訊科技融入教學充滿熱忱教師為核心,加入行政團隊的支援,發展志趣相同的學習型組織,團體成員定期交換新知、心得與資源,建構教學實務的知識網絡,有效提升教學知能。教師掌握高度自主課程精神,讓學生獲得更適性的學習,用更加舒坦的頻率擁抱知識。崇文國小在數學領域及自然與生活科技領域教學,融合最新教育科技應用與多元教學設計概念,提升了校園教育與知識傳遞的多樣性與混合學習效益的層次。掌握此計畫高度彈性自主化課程,在互動式練習中,完成知識檢索與測驗;同時也結合均一教學平台的使用,善用同儕主題討論與互助的模式,提供認知精熟與學習支撐,讓學習充滿樂趣與支持。

宣信國小將自然領域教學結合行動學習,學生能使用WIFI顯微鏡觀察昆蟲生態,上課時運用平板電腦上網搜尋資料、即時討論,還能製作班級電子筆記本,除了增進小組合作學習,學生對學習重點的掌握也能更有效率。此外,數位教學平台及遊戲學習平台的使用,提升學生學習的自信、督促自我學習的責任感,更能透過評量的即時回饋性,找到自己學習的盲點。學生賴睿閎表示,使用平板學習,我深刻的感受到,身處在e化世界中的我們是如此的幸福。在學習成效上,實驗組的學生高於對照組,可見大部分學生對此學習方式持正面的肯定。校長趙季薇表示,我們慶幸仍趕上這波先進的學習熱潮與資源,宛如注入科技的活水,讓宣信的資訊科技融入教學能萌芽發展,讓學生更熱愛學習。

教育處處長余坤龍表示,市府長期對資訊科技融入教學的重視,軟硬體的投資更是不遺餘力。各校透過數位科技及網路媒材的使用,翻轉教室的學習,新創更適合孩子學習的教材及教學方法,引領孩子喜歡學習,讓孩子具備未來的關鍵能力。在此次選拔中,嘉義市能獲得如此優異的成績,可見學校及市府的努力。

發文單位:教育處

發佈日期:2017-11-08

更新日期:2017-12-07 12:07

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼