「SPA好食力,empower學習趣」 嘉大附小榮獲資訊教學創新應用優勝團隊

img

嘉義大學附設實驗國民小學參加教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔,在全國國小組70隊中脫穎而出,以「SPA好食力,empower學習趣」主題,榮獲全國優勝團隊(全國國小組共13校獲獎)。

食安課程在嘉大附小已發展數年,以解決孩子生活中「食」的情境問題為專題學習的方向,在賴秀珍校長的帶領及教育部、嘉義市政府的支持之下,附小資訊團隊從行政至教學,課程發展日益穩定有成;今年度透過「SPA」教學模式(STEAM教育、PBL專題探究、ABILITY關鍵能力)、資訊科技的輔助與應用,整合成「SPA好食力」食安課程的教學內涵與目標,以培養孩子的飲食力、關鍵力及科技力。

課程從「人與自己」這個面向出發,建構學生個人營養知識,維護飲食健康以解決自身的飲食問題;接著「人與社會」則是加入社區、工廠食安的參訪及公民意識與行動力,從自身與家庭走入社區、家鄉,並跨學制與魚池國中進行大手牽小手的共學、共好課程;最後則是「人與環境」的探討,藉由環境與食物的連結關係,讓孩子了解環境永續經營及善用環境的重要,同時亦加入與台南市白河區內角國小的互訪課程,更增添了學習的擴散效益。

未來,嘉大附小將持續善用各項資訊科技,增進學生運算思維的應用能和問題解決的能力,以培育出有實力、有質感、夠敏銳的未來公民為己任,期望我們的孩子能成為有溫度的thinker、doer、maker。

發文單位:教育處

發佈日期:2017-12-07

更新日期:2017-12-07 11:54

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼