嘉市長青園歡慶十週年 「老有所用」前瞻論壇緊接登場

img

106年長青園「十全十美十週年慶」暨嘉義市「老有所用」前瞻論壇今(5)日在長青園綜合服務中心登場。現場嘉義市長涂醒哲、市長夫人鄭玉娟女士、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院陳誠仁院長、國立中正大學成人及繼續教育研究所胡夢鯨教授及長青園林茂安園長,與約300位長者開心跳起能量律動操,帶出滿滿能量! 而在長青園影片回顧展現10年有成後,高齡96歲的丘均生爺爺與在園區老人住宅住了10年的俞媽媽,及涂市長等貴賓一同許願並切下蛋糕,祝賀長青園生日快樂,丘爺爺也許下要在長青園過100歲生日的心願。

緊接著是嘉義市「老有所用」論壇,由嘉基陳誠仁院長引言,涂市長及胡夢鯨教授,就老有所用的「學、訓、用」對談,並將重點放在「用」的議題。涂市長表示,高齡者「老有所用」是一種觀念革命,起初的概念是退而不休、開創第二春。嘉義市65歲以上長者比例已超過14%,「老有所用」的實際運作包含:市府扮演平台角色(媒合);企業釋出工作機會給高齡者;老人樂於投入工作環境,並接納各種可能性進一步參與老有所用的各種機會。像是大齡便當讓長者一圓出國夢;全台首家大齡爺奶擔任廚師與服務人員的大齡食堂也已開賣;而地區便利超商更首創邀請失智長者擔任大齡實習生。

胡夢鯨教授則讚許說,全台灣僅有一個城市-嘉義市,只有一個市長-涂市長,積極推動「老有所用」政策,長者們住在嘉義市是一種福氣啦!胡教授強調,「老有所用」(productive aging)指生產老化,主要有4層意義:(1)個人成長(照顧好自己);(2)家人照顧(照顧家人、兒孫);(3)工作就業(全時或打工);(4)志願服務(做志工)。

長青園於96年起建置園區三大服務,長青學苑、老人住宅及日照中心。現在除了是嘉義市政府長照的示範點之外,10年來獲獎無數。長青綜合服務中心自96年10月委由嘉基醫院經營管理(96年10月13日至106年10月12日止),106年10月12日契約到期,經OT方式評選優勝廠商,由嘉基再次取得經營權6年(106年10月13日至112年10月12日止),今年10週年慶,特別以「生命回顧及生命價值」為發展主軸,讓長青學苑、志工等…,說出各自精彩人生,體會人生的意義、人生的價值及促進自我超越,意義格外重大。

涂市長一直主張,「最好的長照,就是不需要長照,或是減少長照的時間」。就是要從「預防醫學」與「健康促進」做起,而「健康促進與防老」、「老有所用」是市府積極推動的目標政策。第2個10年,市府與長青園要作的是,持續創造一個「服務型園區」。除了健康防老以外,更要發掘老人的積極價值,善用老人一生累積的智慧結晶,讓老人持續在養生防老城市,發揮老有所用的精神,在地老化、活躍老化及成功老化。

發文單位:社會處/行政處

發佈日期:2017-12-05

更新日期:2017-12-05 17:28

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼