106年嘉義市都市原住民族"瑪撒魯"聯合豐年祭今登場

img

嘉義市一年一度的都市原住民聯合豐年祭今(18)日在府前廣場登場,今年以排灣族為主題,舉辦傳統的排灣族成年禮,男生要爬上長竿,女生要頂著小米篩,秀出頂上功夫。嘉義市長涂醒哲也穿上原住民背心,親自為通過成年禮的男子佩番刀,手持火把點燃營火,跳起傳統的大會舞,直呼有趣!

涂市長表示,嘉義市是尊重多元文化的都市,從客家族群、新住民、到原住民,展現多元族群之美。涂市長也希望今晚豐年祭可以讓民眾更加了解原住民文化、美食,互相尊重多元文化,讓嘉義市成為更加繽紛多彩的城市!

民政處指出,今年的都市原住民族聯合豐年祭以排灣族為主題,「瑪撒魯」是排灣族語「非常謝謝」的意思。嘉義市都市原住民族生活教育協進會特地邀請台東原鄉部落展演,理事長章水雲表示:民眾不用遠赴原鄉,在嘉義市能觀賞道地的排灣族成年禮祭。

除展演排灣族的祭典、成年禮儀式、營火晚會大會舞外,活動現場邀請各原住民部落特色美食服飾市集,小米酒、吉那富、原木烤肉、竹筒飯、愛玉冰等傳統美食,還有原鄉咖啡與高山茶葉,香氣濃郁。

嘉義市都市原住民族聯合豐年祭,每年盛大舉辦,已經成為專屬嘉義市特色的原住民文化活動。每年都擇定一族,呈現該族的祭典、服飾、文化、產業、舞蹈等內容,也結合其他原住民族部落的產業和文化,讓市民朋友有機會了解原住民族多元的工藝、飲食文化,體驗具特色的原住民部落文化。

發文單位:民政處/行政處

發佈日期:2017-11-18

更新日期:2017-11-18 21:50

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼