etc快速便利的背後 請民眾行駛高速公路記得繳納通行費,避免被額外罰款

img

高速公路實施「電子計程收費」後,對於駕駛人省時省油,對整體社會有節能省碳之貢獻,但依據公路監理資訊系統的統計,單單106年9月份,因行駛高速公路未依規定繳費舉發的違規案件,排名第一,案件數高達39,269筆,比起排名第二的「在禁止臨時停車處所停車」案件數16,747筆,多出一倍以上。

依據規費法:公路通行費屬於使用規費,並於使用時徵收。所以通行費其繳納義務,係於「使用當下」立即產生,非通知繳費時。未申裝eTag之民眾,請於使用高速公路後,利用超商多媒體系統,及其他通路自動繳費。

逾自動補繳費期後,會寄發帳單通知民眾繳費,如經再次以掛號通知仍未繳費者,會依道路交通管理處罰條例第27條第1項處新台幣300元罰鍰,請民眾行駛高速公路記得繳納通行費,避免被額外罰款;另民眾如不居住在戶籍地,也請向公路監理機關增設「住居所或就業處所地址」,避免漏收通知單,而造成荷包失血之後果。

嘉義市監理站關心您!提醒您!

發文單位:嘉義市監理站/行政處

發佈日期:2017-11-01

更新日期:2017-11-01 09:33

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼