青委會添生力軍 涂市長頒發第二屆委員聘書

img

青年主動參與公共事務,讓自己的聲音被聽見。嘉義市青年事務委員會(青委會)於104年3月5日正式成立,即將屆滿2年。今(3)日由市長涂醒哲親自頒發第二屆青委會委員聘書,並由青委會召集人林柏妗主持第35次會議。

 

「自己的城市,自己治理!」涂市長表示,「成立青委會的目的,是鼓勵青年多多參與公共事務,在此大原則下,提出具體意見,共同討論、交流,引發更多的討論與迴響,讓嘉義市變得更美好的理念。」涂市長也提及,從二二八事件,我們看到威權時代迫使人民禁聲的歷史。時至今日,以太陽花學運為例,人民可以主動捍衛自我權益,公民參與公共事務的模式已漸趨成熟,主動發聲就有機會創造城市的改變與進步。

 

首次擔任青委會委員的黃文榮老師是雲林人,在嘉義市教書已經長達十年,目前在嘉女教歷史。他希望將嘉義市的「美好」用更通俗的方式介紹出去,讓年輕人更認識嘉義的人文歷史。他以魚夫為例,魚夫用畫筆找回老嘉義的方式,提高人們的接受度,也更加熟悉桃城(嘉義市)這個城市,基礎的研究工作與書籍對行銷城市而言,是非常重要的一環。

 

青委會林召集人則表示,在嘉義市各個角落還有許多熱血青年,透過「回嘉生活的100種方式」系列分享會,希望能吸引不同領域、更多人走出來分享。分享會是以穿插方式邀請青委會成員及外部人士分享各種生活、想法、工作辛酸血淚與成就感。「回嘉生活的100種方式」分享會舉辦時間為每個月第一、三、五周的禮拜四晚間7點,3個月為1季,總計100場次,目前已經完成第2季的第10場。

 

教育處指出,第2屆青年事務委員會委員總計20名,成員經由公開召募,採遴選制,由遴選委員會評選出年齡介於20至40歲的青年人,委員背景來自各行業,具備多元社會代表性。青委會除舉辦酷兒影展、「回嘉生活的100種方式」系列分享會,也針對智慧城市、青創基地、嘉義市國民運動中心外觀與垂楊大橋燈光展演方式等政策提供意見。

 

發文單位:教育處/行政處

發佈日期:2017-03-03

更新日期:2017-03-03 14:34

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼